竹蜻蜓作文
过年了,街上有很多很多的玩具摊,让小孩子们流连忘返。这一天,妈妈也给我买来了三个竹蜻蜓,虽叫“竹蜻蜓”,可它们都是塑料做的,有红色的螺旋浆,绿色的手柄,漂亮极了。
见到它们,我就爱不释手,拉上哥哥,迫不及待地在空地上玩了起来,双手合住竹蜻蜓的手柄,用力搓动双手,竹蜻蜓就会往上飞去,可有一次我不小心搓反了,竹蜻蜓就往下掉,这是为什么呢?我急忙去请教爸爸,爸爸拿着竹蜻蜓,一边让我观察,一边说:“你看,竹蜻蜓的两个螺旋浆不是平的装在手柄上的,它们一边高一点,一边低一点,就像电风扇的页子……”,“那为什么要这样做呢才能飞上去呢?”还没等爸爸说完,我又急着问,爸爸拍拍我的脑袋,接着说:“因为只有这样做,竹蜻蜓旋转时,空气就能从螺旋浆高一点的一边向低一点的一边流动,产生一种向上的浮力,旋转速度越快,产生的浮力就越大,当浮力大于竹蜻蜓本身的重量时,竹蜻蜓就会飞起来了,当竹蜻蜓越转越慢时,浮力越来越小,它就掉下来了。如果转反了,螺旋浆旋转产生的不是向上的浮力而变成了向下的推力,所以它就会一头往下钻了。”解释完这些,爸爸还和我们一起比赛,看谁转的竹蜻蜓飞得高,结果当然是爸爸赢了,因为他的力气最大,转动竹蜻蜓的速度最快,飞得也越高。
最后爸爸还告诉我们,人们就是利用竹蜻蜓的原理发明了直升飞机,为人类作出了巨大的贡献。“啊!”我和哥哥都发出了感叹,原来一个简单的玩具中不蕴含着这么重要的科学原理啊。以后我们一定要注意观察,在游戏寻找出更多的科学原理。