蜻蜓作文
晴朗的天空中传来隆隆声,飞来了一架庞大的客机。
在高速飞行的客机怎么避免机翼因剧烈抖动而不破碎呢?原来是人们从蜻蜓身上得到启示。
蜻蜓在高速飞行时,翅膀每秒振动30~50次,且它的翅膀重量不到0。005克,翅膜厚度只有2~3微米。无论它怎么飞,从来没看见它的翅膀破碎,难道它的翅膀特别坚硬,能防止这些事件吗?
为了弄清楚这个问题,有人做过一次实验,把蜻蜓的翅痣去掉,蜻蜓飞起来的时候就会荡来荡去,飞了一会儿翅膀就破碎了。
这实验证明,蜻蜓的翅膀没有破碎,有大半功劳都归于翅痣。
科学家经过反复研究,终于揭开了蜻蜓翅膀不易破碎的秘密。蜻蜓翅膀这种独特的结构,在强度、稳定性、变形性能和振动特性等方面都具有无比的优越性,使得蜻蜓可以实现扑翼飞行、滑行、悬停、前飞、倒飞、侧飞、急转、急升及倒着降落等高难度飞行动作。另外,蜻蜓翅膀的一些特殊结构(翅痣、翅结)亦在蜻蜓的飞行过程中起着重要的作用。
科学家模仿蜻蜓翅膀的结构,给飞机机翼末端装一块比周围略重一些、厚一点的东西就能防止机翼抖动,就算飞机飞得再快,翅膀也不会破碎。
大自然真是人类的老师!