蜻蜓小学作文
在暑假里,我看到很多小朋友在捉蜻蜓,使许多蜻蜓死于非命。这使我感到非常痛心,也许他们不知道蜻蜓的知识,那就让我来介绍一下吧。
蜻蜓的眼睛很大,结构很复杂,亮晶晶的像个小灯炮,它的眼睛约由1000个到2800个小眼睛构成,能看见数千米之外的同类,能分辨物体的颜色、形状,还能测出物体的速度,并且看上面、下面、左面、右面以及后面都不需转头。蜻蜓的尾巴很大,一节节的,能使身体保持平衡,掌握方向。我们经常看到蜻蜓在水中点水,那是因为蜻蜓的卵在水里孵化,幼虫也在水里生活,所以蜻蜓点水实际上是在产卵。蜻蜓的翅膀是透明的,上面有翅痣,这对翅膀不但能让蜻蜓一个小时不落地,飞行100多公里,并且可以垂直升降。蜻蜓专爱吃苍蝇、蚊子,一个小时能吃840只蚊子或20只苍蝇,这是多么大的功劳啊!即便在水里的幼虫都能消灭许多害虫哩!
可不要以为蜻蜓是昆虫界的“老大”,其实它的日子并不好过,它的幼虫在成长期间,各种鱼类经常会对它们构成威胁,成虫也难以敌过一些鸟类的袭击。
总而言之,蜻蜓是我们人类的好朋友,让我们一起保护“除害飞行家”蜻蜓吧!