原来,很多小蜻蜓被小朋友们拿来玩,那些调皮的孩子拿着网捕捉蜻蜓,可怜的小蜻蜓东躲西藏,但还是成了那些孩子手下的牺牲品,所以小蜻蜓吓得再也不敢露面。
现在的蜻蜓在慢慢的减少,而蚊子、苍蝇在逐渐的增多。蜻蜓是昆虫王国最出色的“飞行家”,它拥有惊人的飞行速度和锐利的眼睛,专门扑食苍蝇、蚊子、小飞蛾子等。一只蜻蜓一小时可以吃掉20只苍蝇或84只蚊子,这是多么大的功劳哇!连它在水里的幼虫都能消灭许多害虫呢!你们一定会听说过:如果蜻蜓饿极了的时候,它就会将自己的尾巴吃去一截。不过,以后还会长出来的。它的尾巴还可以保持平衡,调整方向,蜻蜓的作用可真大呀!
可是我们没有爱护这些可爱的小精灵,它们被网捉住后拼命的挣扎,翅膀断了,美丽的如绿宝石的大眼睛也慢慢失去了光泽,我看着它们那对绿色的大眼睛变成灰色后我的眼泪在眼睛里直转圈,小蜻蜓你快快飞,飞的再快一些就会脱离危险,飞的越高你就越安全。