竹蜻蜓作文
我又忘了把笔记本放哪儿了。
于是只好一边苦恼着,一边翻箱倒柜,本子没有找到,倒是发现一根落了灰的竹蜻蜓。
这算是一种比较旧的玩具了吧。支柱仍然光滑,叶片切口整齐,露出好看的木色。拿在手中一搓,还带了一小股有劲的风。就算被遗忘,也依然可以玩呢。叮当猫就是戴着它穿梭时空,而这根竹蜻蜓,会带我去哪呢?我双手夹住支柱,一搓,它便以曼妙的姿态飞走了。
我看到了一双苍老的手,是外婆的手。通过这双手,我拿到了竹蜻蜓。我还是第一次看到这等新奇的玩具,那样简单的结构,却飞得那样好,那样高。我喜欢看它带着一股劲脱离我的手上升的样子,而且你永不必担心它摔坏。外婆家屋顶有个平台,去那儿要钻过一个窄小的通道,只有个小灵活的我钻的过去。在心情不好,又或太好时,我便爱带着竹蜻蜓,在那里晒晒太阳看看天,偶尔一转,看它在阳光下舞蹈,又下降的样子,天蓝地广,树绿田齐,总看的见它掉下的地方,大不了掉进沟里,洗洗仍是竹蜻蜓。
“哐”竹蜻蜓重重撞在门上,垂直掉落。房间太小,不是它的天下。那能通往广阔天空的通道也被塞满了杂物,把惬意也一并隔了去。竹蜻蜓完好无损,静静躺在地上。
于是又想起那头温顺的牛。外婆家一个小库房,里面堆满了草,这头有着银灰色弯角的,通体漆黑的牛便孤独地生活在这里。我记忆里曾溜过它一次。外婆在它的鼻环上系上绳,我跟在外婆后头,沿着一条林荫小道走。牛跟随着我们的步伐,走了一会儿,见我好奇又害怕的样子,外婆便笑着把牵绳递给我。“放心,牛不会伤害你的。”我于是放心下来,小心翼翼接过。后来还大胆地用手中的竹蜻蜓轻轻点了点它的角。牛也不恼,静静地看着我。
地上的竹蜻蜓又倒映出了那让我有点想哭的,黑白分明,清澈而温顺的眼睛。也许是不用种田了,没什么用了罢,那库房,终于只剩下枯草了。
牛啊牛。我俯身捡起竹蜻蜓。好像有个白色的身影,也做着这个动作。我的舅舅只比我大不了多少,是个有趣的人。他送与我很多书,常常带着我一起玩,倒显得像知心朋友。但当他有了女友,也不和我闹了,整天往外跑。我便不大喜欢这个准舅妈,认为她太矫情,天天让舅舅陪。但舅舅喜欢啊,当他结婚时,嘴都能咧到后脑勺。我只好一个人无聊地玩竹蜻蜓。好巧不巧,掉在了房里歇息的舅妈脚边。我看着那身着白色婚纱的身影,似是踩着高跟鞋不方便,先抱起婚纱,然后缓缓蹲下,小心从地上捡起竹蜻蜓,抬头环视了一下,目光便定格在我身上,冲我一笑,手微微扬起,示意我过去。我当时就想,我怎么会觉得她不好看,我一定是瞎了。后来也证明她真的很好,很会玩也很温柔,老悄悄给我带吃的。
竹蜻蜓闪着光辉。真好呢,我想。
纵然周围再多变,总有什么像它一样,即使被遗忘,即使碰壁不已,也终不断不脏不消逝。