蜻蜓作文
童年时,家乡水多、鱼多、芦苇多,因此年年繁衍了好多蜻蜓,最珍贵的当属红蜻蜓和蓝蜻蜓。每年夏季傍晚,成群的蜻蜓飞舞在村口、河边、街道的上空,我和小伙伴们拿着扫帚去扑,追逐半天也捉不到几只。每当大雨来临气压低,蜻蜓超低空飞翔正是捕捉的好时机。谁要捉到一只红蜻蜓,那可是兴奋极了。听大人们说,红蜻蜓是灶王爷的“坐骑”,很有灵性,一般不容易捉到。
捕捉蜻蜓的方法很多,最笨拙的方法是举着大扫帚,迎着蜻蜓飞的方向扑。最简单的方法是把捉到的母蜻蜓用细线拴在它的大腿上,攥住线头儿,在小河边不停地晃动,一会儿工夫,一只雄性蜻蜓就俯冲下来,死死咬住雌性蜻蜓,这时一收手中的线,一对“恩爱”的蜻蜓便被俘获了。这招儿捕捉蜻蜓十分灵巧,但不免有些残忍。
蜻蜓属益虫,吃蚊子。故乡水多、草多、蚊子更多,我们就把捉来的蜻蜓放飞在屋里,蜻蜓趴在窗户上,进屋来的蚊子都被它吃掉。到了秋季早晨,浓浓的雾水淋湿了苇叶,蜻蜓的翅膀被淋湿,趴在苇叶上动弹不得。清晨打草时,我们毫不费劲儿就捉到几只。秋季早晨,我们都喜欢去割草,当然不仅是主动完成父母派下的任务,而是因为蜻蜓在吸引我们。
村里有我一个十分要好的伙伴,他长我四岁,打草、捉蜻蜓都是他带着我,形影不离。一天早晨,我们割完草,他在芦苇叶上捉到一只蓝蜻蜓,我捉到一只红蜻蜓,我们俩躺在草地上,看着各自手里的蜻蜓。面对这有灵性的小家伙,也许是童心善良的一些怜悯,我俩默默无语,半晌,同时举起手,把蜻蜓放飞了。让它们自由地飞到属于它们的天空,去找它们的爸爸妈妈和好朋友吧……