真好!我成了冯骥才得爱鸟,我和爸爸妈妈住在一个用竹条编的笼子里,笼子里还有一卷干草,那是我们舒适而又温暖的巢。
一出生,我就看见冯骥才用那双温和的眼神看着我,我心想:这一定是个好主人。
几个月后,我在笼子里鸣叫,冯骥才一下就猜到是我,急得跟条猴似得跑过来,笔都来不及放。一会儿,我把那小脑袋慢慢伸出来,睁着大大的眼睛望着他,他拨看绿蔓一看我,别提有多高兴了,他仔细地看着我,好像不看就会掉块肉一样,眼睛劳劳地盯着我。
起先,我只敢在笼子四周活动,哪敢打扰主人写作,但是过了一会,我看见他没有伤害我,便一点点向他挨近,嘿嘿,没看到我吧?我要去柜顶“大闹天宫”!这里看看,那里看看,哈,真有趣!不好,他看到我了,哎呀,怎么办?他可是宁波人,听说宁波人连老鼠都敢吃,我这一生饭还没吃多少,觉也没睡多少呢!我还不想被炖呢!看来我必死无疑了。过了一会,他居然没有伤害我,太好了!他又去写作了,我再去书桌上“查资料”!我还去了等旁边,把等绳撞得来回晃动。
好奇心让我失去控制,我飞到他的小桌上。我先是离他较远,见他不来伤害我,我向他一点点挨近,忽然我闻到了一阵香气,我一下子蹦到上面去,啄了两口茶,又条件反射地望了望他,完了,他把手伸过来了!原来,他只是抚一抚我的羽毛,真是虚惊一场呀。自从那次以后,我白天就淘气地陪伴着他,晚上就在父母的再三呼唤中飞到笼子旁,挤开绿叶钻进去。
一天,我竟飞到他的肩上,看着他写我的,心里真高兴。不知不觉我被袭来的疲倦击倒了,在他的肩上居然睡着了!还梦见他的里正在写我,我睁开双眼看见了他正写道“信赖,不就能创造出美好的境界吗?”