关于蚂蚁作文
一天,我在院子里玩耍的时候,突然,花台上一条弯弯曲曲黑色的“细线”吸引了我的视线,仔细一看,原来是一群蚂蚁一个接一个地排着队,整齐地向前爬着。我好奇心大起:这些蚂蚁是去干嘛呢?是去找食物吗?它们是怎样来找寻回家的路的呢?……
我轻轻伸出一根手指,在这条“细线”的中间划了一下,怪事出现了:前面的蚂蚁还是整整齐齐地排着队,继续向前走,后面的一队蚂蚁却像没头的苍蝇,东爬西跑,一下子找不到了方向。不过,这样的慌乱没有持续多久,后面掉队的蚂蚁越过我划的细线,重新排成整齐的队伍,跟上了前面的“大部队”。看着蚂蚁们的一举一动,我心里纳闷了:蚂蚁是用眼睛来辨别方向的吗?开始的时候它们为什么会慌乱呢?它们到底是怎样来辨认路并且相互交流的呢?
带着这个疑问,我上网查了查资料,原来,蚂蚁在爬行的时候,腹部会断断续续地接触地面,而蚂蚁的腹部会分泌出一种叫做“追踪素”的物质,如果蚂蚁排成一列出去寻找食物的时候,后面掉队的蚂蚁就可以沿着“追踪素”跟上来,“追踪素”就像是蚂蚁的“路标”一样。而且,“追踪素”还有很强的“群体特异性”,就是每群的蚂蚁分泌的“追踪素”味道是不一样的,这样,本群的蚂蚁的“路标”就不会和“别家”的弄混。
可是在我擦掉了它们的“追踪素”以后,蚂蚁又是根据什么东西来找到前面的蚂蚁的呢?原来啊,蚂蚁不但有“路标”,而且它们的观察力和记忆力也是非常惊人的!它们敏锐的眼睛可以帮助它们记住周围天气,景色,道路……当“路标”被破坏的时候,它们就会用眼睛来辨别周围的景色,找到正确的方向,然后找到前面蚂蚁留下的“追踪素”以后,就又可以跟上前面的蚂蚁队伍了。
这次对蚂蚁认路的观察,让我明白了一个道理:平时我们经常忽略的小事情,小东西里面,也会隐藏着大道理,大奥秘,只要我们细心观察,主动研究,就会有很多新的发现,学到很多新的知识!