写蚂蚁的400字作文
早晨,阳光明媚,微风吹过了草地,五彩缤纷的野花跳着舞蹈,我准备去草地上观察蚂蚁。
蚂蚁身子很小,分为三个部分,头胸和腹。它有三对足,都长在胸上,用来爬行。不仔细观察是看不到的。你们可能会问小蚂蚁怎么与同伴交流?我研究了一会儿,明白了,蚂蚁还有两根触角呢!它们蚂蚁家族的成员,只要用这触角与对方碰碰,就等于交流信息,你们说,神奇不?
蚂蚁喜欢群居,并且要住在阴凉的地方。通过调查,我发现小蚂蚁特爱吃甜食,即使把甜甜的食物放在很远的地方,也能用它灵敏的鼻子闻到,接着,就去探路,确定一下,然后再沿着它分泌出来的“信息素”回家,告诉其他蚂蚁,去搬美味啰!
也许你们会想,个子小小的蚂蚁是怎样把“美味”搬回家的呢?那天,为了进一步观察,我就把一块面包放在地上,过了良久,终于惊喜地发现,有一只小蚂蚁发现大面包啦!这个蚂蚁在面包下方试着抬了抬,看面包纹丝不动,又走了,我以为它不会出现了,心里有些沮丧。可最后一点儿没料到,一群蚂蚁雄赳赳,气昂昂地来啦!它们迈着整齐的步伐,快速向那面包奔去,似乎还喊着口令“一二一。一二一”,果不其然,它们一用力,把面包搬起来了!现在,你们还小看蚂蚁吗?虽然它们个子小,团结起来,却能搬块大面包!
小蚂蚁们知道:团结力量大,你们呢?