写蚂蚁的400字作文
星期六下午,我走到草地上玩,看见蚂蚁成群结队的走向一个地方。我跟着去,看见它们在搬食物,然后又走了回去。我很奇怪,蚂蚁从那么远的地方走过去,还能走回来?于是,我去问爸爸,爸爸让我查电脑。原来是走的时候会留下“指路荷尔蒙”。不管被水冲,被报纸盖住,只有旁边有简单的路,它们都会走原来走过的地方。
于是我做了个实验,我把一个甜食放在很远的地方,蚂蚁过来,把甜食搬回家。我把纸放在它们走过的地方,蚂蚁看见了,停下来闻了一下,然后走过去,我把草地用水弄湿了,蚂蚁走过来时看见是湿的。然后派几只蚂蚁走过去闻一下是否有它们留下的气味。他们走了过去,然后又回来对着其中一只说着什么。说的好像是有它们留下的气味。蚂蚁们走了过去,然而我就用树枝划了一下“指路荷尔蒙”,这时队形就乱了,不知道哪里是原先走过的地方。
这个实验让我明白了,蚂蚁走过的地方会留下记号,这个记号叫“指路荷尔蒙”。如果“指路荷尔蒙”没有了,蚂蚁的队伍就会变得乱糟糟的;如果有少量的“指路荷尔蒙”蚂蚁就知道回家的路。我明白了要有自己走过的气味,才能找到自己的家,如果线路被弄乱了,队形也就乱了。蚂蚁只有通过寻找留下的标记才能找到家。