星期六,我一时兴起,决定好好观察观察梧桐树下的蚂蚁窝。
我在蚂蚁窝边上放了一些馒头碎末,想看看蚂蚁是怎么把食物运到自己窝里的。我悄悄地蹲在一边,大气也不敢出,生怕把蚂蚁吓走了。可是我守了半天也不见一只蚂蚁出来,正当我不耐烦的时候,突然一只蚂蚁小心翼翼地探出小脑袋,左顾右盼。我想,它应该是在观察周围的动静,看看有没有危险吧!我凑近些看它,发现它有一双黑亮灵活的小眼睛,头上一对触角灵敏地摆动着,好像一个小问号。
确定安全后,蚂蚁爬到馒头末旁开始搬运,可是它搬了半天也没搬动,于是又爬回了洞里。不一会儿,一下子出来好几只蚂蚁,它们齐心协力,终于把馒头末搬到洞里去了。我灵机一动,又挖了一条活蚯蚓放到蚂蚁们的面前。蚯蚓一直扭个不停,而蚂蚁们也一边耐心地等待着蚯蚓安静下来,一边东瞅瞅、西看看,警惕着周围。大约过了五分钟,蚯蚓终于安静下来不动了。蚂蚁们迅速上前,用触角碰碰蚯蚓,发现蚯蚓还是一动不动地躺着,就张开小嘴去咬。蚯蚓怕痛,又乱扭起身体来,一下子就把蚂蚁们都掀翻了,自己也掉进了边上的小沟里。蚂蚁们迅速地把身体翻了过来,又轻轻地摆动了几下触角,好像在说:“好险,只是虚惊一场!”
经历了刚才的一场险情,蚂蚁们只好乖乖地回窝去了……