大自然是个奇妙的大家庭,它有许多奥秘值得我们去探究。
在一个闷热的下午,我在姥姥家的小院里悠闲地散步,突然被一块瓦片重重地绊了一下,我小心翼翼地拿起瓦片,居然发现了一个蚂蚁洞。这一下引起了我的兴趣。于是我拿来一块饼干,捏成几小块撒在洞口周围,不一会儿,就见一只蚂蚁朝着饼干走过来。它先用两根细长的触角轻碰饼干,可是饼干丝毫未动,它又用前脚去推饼干,还是没动。它绕着饼干转了一圈又一圈,这时我想小蚂蚁大概要放弃这块饼干了。可是有趣的情景发生了,只见这只蚂蚁走了几步找到了另外一只蚂蚁,然后头上的触角不停地摆动着,像是要把信息传递给其它的同伴。果然,不一会儿成群结队的蚂蚁浩浩荡荡地来到了饼干旁。
它们有的推食物,有的扛,还有的用触角顶着饼干,蚂蚁排着长队吃力地搬着比自己重好几倍的食物。一步一步的向着蚁穴爬行,到了洞口,又急忙返回,一刻也不耽误。蚂蚁的团队合作精神令我难忘。
一只小小的蚂蚁虽然搬不动食物,但是当许多蚂蚁互相帮助,齐心协力。凝聚成的力量是无穷大的。我们应该学习蚂蚁的这种精神,坚持不懈,互帮互助,只有这样才能战胜任何的困难。