蚂蚁搬食作文
小小的蚂蚁微不足道,只要我们轻轻一踩,它们的生命就没有了。可是,蚂蚁身上有一种值得我们学习的品质——团结合作。
记得有一次,我在小区里散步,忽然看见地上有一块饼干,饼干旁边有一只小蚂蚁。我想:这只小蚂蚁在干什么?于是,我好奇地蹲下,仔细地观察着这只小蚂蚁。只见它用触角顶饼干,可是饼干丝毫不动。随后,它又试图用前脚推着饼干前进,可饼干还是没动。
最后,它用后背艰难地扛起了饼干,但由于力气有限,没多久又放下了。小蚂蚁虽然没有走,但是可以看出它很失望。只见它在饼干前来回走动,好像在想办法。然后,它悄悄地离开了。我想:这只小蚂蚁肯定是放弃了。正当我起身准备回家的时候,忽然看见一大群蚂蚁走过来,向饼干冲去。这群蚂蚁在小蚂蚁的指挥下,分别在饼干两边排成两列,大的用后背扛,小的用触角顶,终于把饼干抬了起来。
一只小小的蚂蚁不可能搬动这块饼干,但是当许多蚂蚁聚在一起,就凝结成了一股强大的力量。所以,我们要学会团结合作,互相帮助。这就是我从蚂蚁搬食中得到的启示。