今天语文课上,有同学提到了蚂蚁运食,我很好奇,蚂蚁真是这样运食的吗?我想做一个试验。
我先拿了一块糖来到路边的一个小洞口,我猜这可能是蚂蚁洞。我把糖放在离蚂蚁洞不远的地方,蹲下来,仔仔细细地观察,过了一会儿,爬过来一只蚂蚁,我看见它在这块糖的周围转呀转呀,我想:它怎么不吃呢?转了一会儿,这只蚂蚁掉头走开了。我想:它为什么要走开呢?难道这块糖不够甜,不够香?我不甘心,待在原地想看个究竟,不一会儿,从洞口爬出来好多好多蚂蚁,一只接一只向糖块的方向一路爬来,爬到边,它们围着糖左转转右转转,还相互用触角碰碰对方,它们可能在交流方法吧。转了一会儿,他们开始有的在后面推,有的在前面拉,有的在两侧扛,糖的四周,全是蚂蚁,它们全在用力搬运。蚁多力量大,它们终于一步一步地把这块糖挪到了它们洞口。
啊!原来蚂蚁是靠着团结的力量,才能把糖给搬回去的,团结的力量真不可低估呀!怪不得老师一再强调,我们全班同学一定要齐心协力共同建设班级。
这个试验使我懂得了,只要大家都团结一致,力量就一定会更加强大。