我发现了蚂蚁的秘密_600字
有一次在我回到家时,发现家门口有一群蚂蚁,我便来了兴趣蹲下来仔细观察,我看见一排蚂蚁整整齐齐的排成一排向一块红烧肉进发,那块肉离蚂蚁的家有20米远,它们领路的到了爬上那块红烧肉咬了起来,另外的蚂蚁也爬到红烧肉上开始咬了起来,把红烧肉咬成一小块背回家,来来回回的搬完为止。可我发现了一个小问题:出来时蚂蚁的路线和回去时的路线一模一样。我想为什么蚂蚁不走别的路线,为什么不会迷路呢?
我翻了很多关于蚂蚁的资料,终于,知道了蚂蚁视觉非常灵敏,不但陆地上的景物会被蚂蚁用来认路,而且太阳的位置和蓝天上照射下来的阳光,空中的景物都能被蚂蚁用来辨别回家的方向。
我为了证实这个结论,我做了个实验。我首先拿了个大圆圈和一块大木板,在离蚂蚁家的15米地方放了一块面包做为诱饵。不一会儿一只蚂蚁出来探路了,发现面包就回家叫来了一群同伴,它们爬上面包咬成一小块一小块背回家时,我就在它们回家的路上放了一个大圆圈让它们看不见周围的景物,只能看见天空,结果蚂蚁还是按照原路回家了。再用一块大木板,低低的挡住蚂蚁的上方,使它们不能看见天空,也不能看见周围的景物,这时,蚂蚁本来整整齐齐的队伍一下子变得混乱不堪迷路了。
我还翻了一些书,,书上还说:“蚂蚁在它们走过的路上会有一些气味,它们用触角互相碰一下,通知其它的蚂蚁。”
我又做了一个实验,首先找了一盆水,再把蚂蚁引出来,等到它们要回家的时候,我马上把水在路上冲了一下,把气味全部冲掉,那群蚂蚁一下子乱了。
做了两个试验我得出了结论蚂蚁考周围的环境天空和气味回家使自己不会迷路。