我发现了蚂蚁的秘密_600字
“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”这是一句气象谚语。也许是古人经过长时间的观察得出的。在未学这则谚语之前我已发现了这个秘密。
在一个星期的早晨,阳光明媚,我和几个小伙伴们相约在学校操场打篮球。几十分钟过去了,我们玩得很尽兴,累得个个都满头大汗。这时,我们一起来到树下休息。
奇妙的事情发生了,突然有一群排的整整齐齐的蚂蚁在来回奔波。我仔细一看,原来是蚂蚁正在搬家呢。它们井然有序,排成一条直线来回奔走。有的蚂蚁举着食物走,从一个地方到另一个地方,便钻进了蚂蚁洞内。对于这件习以为常的事,我并没有刨根问底,便各自回家了。
几个小时过去了,原本晴朗的天空变得乌云密布,不一会儿,下起了倾盆大雨。还好我们都回家了,不然非变成“落汤鸡”不可。
回到家里后我坐在椅子上。豆子般大的雨珠从天空落下了拍在铁制的房屋上,发出清脆的响声。我沉思着,原本晴朗的天空怎么会突然下起大雨呢?还有那些蚂蚁为什么会在下雨之前搬家呢?蚂蚁搬家是不是跟天气有关呢?还是仅仅是巧合而已?
带着这一连串的疑问,我向妈妈借了手机。打开百度输入蚂蚁搬家几个字。百度上出现了几十条回复。不过综合都是:蚂蚁能够预测天气,在下雨前能感应出来,所以蚂蚁在下雨前搬家。我还搜到许多气象谚语。例如:“朝霞不出门,晚霞行千里。”“知了叫叫停停,连绵阴雨来临。”“早晨浮云走,午后晒死狗。”其中就有“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”我心中的疑惑一下就解开了。
蚂蚁真是个天气预报员!通过这件事让我明白,真理就在我们的身边,只有细心观察,善于发问,并不断探索,解决若干个问题后就能有新的发现。