小学四年级观察蚂蚁的作文400字
我喜欢昆虫,尤其是蚂蚁。不仅喜欢它们勤劳朴实的性格,还敬佩它们团结的精神!
一次,我偶然发现有一只蚂蚁躺在地上,一动不动,旁边的那只蚂蚁围着它走了一圈后,惊慌失措的跑掉了。我生气地想:这蚂蚁真是太不讲义气了,竟然抛弃了自己的朋友!不过出乎意料的是,过了一会儿,竟然有一群蚂蚁来了。这时我恍然大悟,原来那只蚂蚁是去呼朋唤友了啊,只见它们把那只躺在地上的蚂蚁围在中间,然后用细针大的腿,合力扛在它们的身体上,缓缓的搬走了。它们真是太棒了!
我又往前走走,发现又有一群蚂蚁,它们正在搬着一块蚕豆大的面包渣。我灵机一动,把面包渣拿了起来。它们仿佛感觉到食物不见了,于是转过头来,突然向我发动攻击,不一会儿,黑压压的蚂蚁群就向我这边爬来,我开始不以为然,正沾沾自喜能够拿到小蚂蚁的面包渣时。突然发现,有一只蚂蚁竟然已经爬到了我的脚边,我吓得赶紧扔下面包渣落荒而逃了。
哈哈,通过这次观察蚂蚁的经历,我发现小蚂蚁们真是太厉害了,我可不敢小瞧了它们。