小学四年级观察蚂蚁的作文400字
你知道吗?世界上力气最大的动物是蚂蚁。一只蚂蚁能够举起超过自身体重400倍的东西。我从书上看到的时候,惊讶得合不拢嘴!没想到小小的身躯竟有如此巨大的力量,我对它佩服极了!心想:一定要看看这个当之无愧的“大力士”。
今天中午,我吃完午饭,带了一些面包屑来到小区里的一棵大树下。我把面包屑撒在地上。过了一会儿,就有个黑不溜秋的东西向我爬来。哇,蚂蚁来了!看来蚂蚁还是个“小吃货”啊,闻着香味就来了。
我马上蹲下来仔细观察。小蚂蚁黑乎乎的,头圆圆的,像个小年糕。它的身子是椭圆形的,像个橄榄球。咋一看上去,像是穿了一身黑亮的盔甲,还真有点威武呢!头上舞着两根细长的触角,四肢非常细小,可是走起路来却很有劲儿。
只见它围着面包屑爬来爬去,同时触角不停地晃啊晃的,接着就用触角去碰面包屑,看来是想试试能不能搬动。可是面包屑太大了,简直就是一座“面包山”!它的身子那么小,搬不动。只见蚂蚁在四周围爬来爬去,时而动动头上的触角。它是在通知伙伴们快点来搬美食吗?我的心“扑扑”直跳!不一会儿,果真有一支蚂蚁大军排着整齐的队伍来到大树下!它们抬的抬,拉的拉,推的推,齐心协力、昂首挺胸地把“面包山”搬回洞里去了!我仿佛看到它们在洞里高兴地分享着这些美食的情景……
多么可爱的小生灵啊!