小学生观察蚂蚁作文
听说蚂蚁最讲礼貌、最讲义气了,共分享动物。可我不信,今天我一定要自己亲眼看一下。
上午,我跟哥在院子里放了两颗冰糖和许多饼于渣,分工:哥哥守着饼干阵地,我守着冰糖阵地。不一会儿,一只蚂蚁爬到了冰糖上去了,大叫:“快,快快快,目标出现了。”“快,上去拿笔和纸,把它们过程记录下来。”哥哥说到。我认真观察着蚂蚁的举动,蚂蚁先是碰一碰食物,可能是看看是否安全,可能是看看食物会不会动。只看它急促爬走,突然出现一排黑黑东西,认真一看原来是蚂蚁队伍来了。它们来来去去,可能太大了它们再去搬队伍吧!
你看,蚂蚁碰面时总要停一下,这也就是人们说的礼貌吧!可能碰面都在问候一下对方吧!这点我承认了,蚂蚁是礼貌动物。看着蚂蚁越来越多了,冰糖终于搬动了,有美食共享受的话也现实了。可是讲义气呢?哥哥说我们伤害一只蚂蚁吧!“不行,不行,蚂蚁也是有生命的,我们不能这样做”还没等我说完哥哥把冰糖给翻过来,有一些蚂蚁就被冰糖压在下面,前面一块的蚂蚁也停工了一起过来救自己的同伙,它们可以“放弃”到手的美食力去救自己的同伙。它们努力移动着冰糖解救自己的同伙,最后把同伙从冰糖下救出了同伙,可能是一只蚂蚁受了重伤,一只蚂蚁托着那只受了重伤的蚂蚁。
现在已经能证明蚂蚁是一种讲礼貌、讲义气、同甘共苦动物,我一定要向蚂蚁学习。