蚂蚁作文
冬姑娘的脚步声越来越近了,小蚂蚁们更加忙碌起来,它们得抓紧时间储存过冬的粮食啦!此时正是观察它们的最佳时期。咱们赶紧跟随杨新墨同学一起去瞧瞧,看看有什么新发现!
苹果“砸”出万有引力,蒸汽“吹”开火车之旅。世上有太多事听上去不可思议,我也碰到过一件——大蜈蚣竟然害怕小蚂蚁。
一次郊游时,我正陶醉于大自然的景色,忽見草地上冒出一只硕大的蜈蚣。这蜈蚣,红头、青身,一对触角威风凛凛地摇来晃去,神气十足。两排整齐密集的小脚飞快前移,秩序井然,绝不互相牵绊。一旁的瓢虫、步甲、马陆见了它,全都迅速没入草丛中。
作为传说中的“五毒”之一,恐怕没有哪只虫子敢冒犯它吧!正胡思乱想着,一只螳螂不知何时跳了出来,一副无知无畏的样子。难道它要挑战红头大蜈蚣,上演现代版“螳臂当车”吗?我惊呆了!可是,蜈蚣显然没有把对手放在眼里,迈着从容稳健的步子继续向前。螳螂一动不动,呆若木鸡,直到“大车”冲到面前,才如梦初醒,飞也似的逃开了。
不知为什么,大蜈蚣忽然停下来,痛苦地转过身,似乎想咬自己的尾巴。原来,它的一对足间,似乎粘上了一个小黑点。我定睛一看,是一只小蚂蚁,死死咬定不放松。我真替小蚂蚁捏把汗!可是,任凭大蜈蚣怎么努力摇头摆尾,都咬不着、甩不开这个小不点,只能忍痛继续爬,似乎倒也不影响前进速度。
不久,一只又一只小蚂蚁围拢过来,四面八方,越来越多。看来,咬住它的小蚂蚁释放了信息素。这下,大蜈蚣可慌了神。要知道,被蚂蚁“群殴”可不是件好玩儿的事儿,弄不好,小命也得送了哩!于是,蜈蚣在草地上四处翻滚,之前的威风一扫而空。好不容易摆脱了蚁群纠缠的大蜈蚣,哪里还顾得上脚疼,没命地逃之夭夭了。
蚂蚁虽小,团结起来就有了大能量,我对这个道理有了深刻的体会。