会上,鼠老伯首先发话了:“近期,这家主人买了一只恶毒的猫咪,它吃了我们很多成员,今天把大家召集过来就是要商量怎样才能避免那只恶猫的攻击。”“可我们怎么逃啊,那只老猫的脚底长着肉垫,走起路来一点声音都没有,就像鬼一样可怕啊!”一只小老鼠吱吱吱地讲了起来。
“不如,我们把老猫脚上的肉垫用火烧掉吧。”老鼠叽叽想了一个办法,可是大家都一致否决:“猫能上窜下跳,哪能用火攻,只怕我们治人不成先害己啊!”
听到话,老鼠们都陷入了深思,它们有的抓耳挠腮,有的绕着桌子走来走去,还有的托着下巴冥思苦想起来。
这时,小老鼠喳喳开口了:“那恶猫不是跑得很快吗?那我们就把它引到老鼠夹子那边,让它夹折了腿,跑起来就没我们快了。” 鼠老伯发言了:“哎,恐怕还没把它引到老鼠夹子上,我们就已经踏上黄泉之路了。”“对呀!”大家异口同声地说。老鼠们又陷入了深思。
突然,一只老鼠“咚”的一下跳到了桌子上,拍了拍胸脯,自信满满地说:“我想到了一个好办法,只要把一颗铃铛包装成礼物,送给老猫,这样,它一定会很高兴,也不会把送礼物的老鼠吃掉,还会把铃铛挂在身上,这样,我们以后只要听到铃铛声,就可以赶快逃跑了。”“好啊。”大家鼓起掌来。
果然,老猫上当了,从此以后,老鼠再也不用整天提心吊胆了,它们个个都又养得白白胖胖的了。