老鼠作文
今天,我看了一个动画片《猫和老鼠》,这集动画片讲了猫汤姆用金属零件涂成黄色,像一小块奶酪,小猫汤姆把零件放在老鼠吉瑞家门口,吉瑞一口吞了下去,小猫汤姆用磁铁吸住了老鼠。看完后我大受启发,家里的老鼠经常闹得我们不得安宁,不是偷吃东西,就是咬坏衣物,实属十恶不赦的家伙。我何不试试小猫汤姆捉老鼠的办法去捉住那可恶的“盗贼”。
说干就干,我起身去找爸爸的工厂要两个金属零件。我用油漆涂成黄色,放在两块奶酪里,我把“奶酪”放在了老鼠必经之路上,接下来就是等老鼠上钩了。我想老鼠看了后跑过来和它的美味来一个拥抱,应该说:亲爱的美味,到我肚子里过夜吧!动画片中的一幕就要出现了,我实在是激动不已,就像盼望好戏快点演一样。真是“好事”多磨,等了老半天,连老鼠的影子也没看见。正在我要打退堂鼓的时候,一只大老鼠探头探脑的、小心翼翼地走了过来了。这时我抑制住内心的激动,只要那盗贼贪婪的吃一口,吞下金属零件,我用磁铁吸来老鼠告诉它:“贪婪的家伙这次落在我的手上,让你吃不了兜着走!”我一定把这贪婪的“盗贼”押送给了小猫,让它成为小猫的美餐。正在我胡乱憧憬的时候,只见老鼠来到了“奶酪”面前,这家伙,先保持一定的距离观察一阵子,然后谨慎地绕“奶酪”仔细地观察了一圈,发现没有什么可疑,于是这家伙就蹑手蹑脚地接近“奶酪” ,我暗自欣喜,这回就要发生惊心动魄的那一幕了,我屏住呼吸瞪大眼睛看着,我的心都快要跳到了嗓子眼了,老鼠没有冒昧的吃下“奶酪”,而是上看看下看看,左闻闻右闻闻,扭身走开了。这时我的心一下子沉了,顿时像泄了气的皮球。原来老鼠识破我的“诡计”。
原来动画片里说得也不见的全都真实 。
点评 小作者的观察能力强,让我们看到一场没有发生的“悲剧”。作者的观察能力绝非一日之功,使平时养成的,这一点值得我们学习。文章的另一个特色就是心理描写恰到好处,说恰到好处是指人的心理在当时当地的反应,即人物心理的自然流露,这一点是优秀作文必备的。