老鼠作文
清晨仿佛一张着墨不多的素描,淡雅而又纯朴。清风总是徐徐缓缓地送来一些薄薄的雾气,再满载着花儿、草儿、鸟儿的残梦飘然远去,露珠的脚步却停在了青草的尖尖上,留给清晨一份最真切的新鲜,最温柔的透明。于是早晨便充满了一些清冷,一份宁静,朦朦胧胧中,忽然觉得,这如同寡淡的清水溶入一快方糖,那份鲜甜,足以令人陶醉,一切都进入了真善美的境界。
阳光是耐不住寂寞的,正悄悄地从云层中挤出,东边的那天空、那白云、那青山、那湖水、那小桥,已经红红地渡上了一层金色。
桥上,少年悠然立在那里,阳光将他照得金黄,远远望去,犹如一位闪闪发光的仙人。他的身边有着一只老狗,很老很老了,是从一位犹太老人那领来的。
少年又在哼了,哼着那首忧伤的曲,曲子如一阵风,飘过湖面,惊动了湖边的小草,惊动了湖边的小树,惊动了湖边的小鸟。
一只老鼠探头探脑的从洞里钻了出来,每天在这时出洞欣赏,它已经习惯了。而今天,它竟然壮着胆子跑道了少年的跟前,望着犹如仙人一般的少年,胆怯地问:“你好,我叫尼弗。能告诉我你的名字吗?”
少年停止了哼曲,还没从悲伤中缓过境来,低头看着尼弗,吃惊的说不出一句话。“你怎么了?”尼弗关心的问。
少年听到这问题,像是触到了什么神经,咬着嘴唇,好不容易作出回答:“我,毕业考失利了。”说完,望着清晨的朝阳,眼角流出了汨汨泪水。
尼弗也被这气氛感染了,它吸了吸鼻子,说道:“你再哼哼那首曲子吧,挺好听的。”
“真的吗?”少年露出了笑容,继续哼着那忧伤的曲子,连几里之外的洋槐树都忍不住要哭泣。
“你,以后都来,好吗?”
“好,我每天都来,一定。”
“你叫什么名字?”
“昭溪。”
他们在这风景如画的圣地契下了永远的约定。
时间一年一年过去,日子一天一天增多。在这小桥,在这湖水,在这朝阳,他们从没违约过。少年昭溪依旧在清晨来到小桥上,哼着那忧伤的曲子;老鼠尼弗也每天在这时候赶到昭溪身边,听少年哼曲子。只是那曲子不再那么忧伤,因为尼弗陪伴。
直到有一天,少年突然提出要到城里去上学。
尼弗问:“昭溪,你还会回来吗?”
少年坚定地回答:“一定,一定回来。”
少年走了,永远的走了,他早已忘了与老鼠尼弗的约定,在城里找了一份满意的工作,生活在那里。只有可怜的尼弗整天在桥边等着,等待少年的到来……