老鼠作文
今天我看是去绍兴图书馆看书,这次看的书是漫画《猫和老鼠》。
这本书的主要内容讲:从前有只猫,它叫“汤姆”,它一心想抓住在家里捣蛋的老鼠“杰瑞”。可结果每次抓老鼠不仅没有抓到,而且次次都会杰瑞耍弄,不仅如此,汤姆还常常被欺负得体无完肤。为此,汤姆非常苦恼,它想尽了一切办法,但最终因为抓杰瑞时鲁莽头顶而失败,N多年过去了,汤姆连一个鼠毛都没有抓到。所以,要成功一定不能鲁莽。
在书中,印象最深的是讲:一个国王让汤姆和杰瑞一起去救公主。他们俩在城堡里行动,汤姆看到一个彩色怪物以为只是普通石像,结果被暴打一顿。而杰瑞用小针刺穿怪物,就通过了。第二次到城堡的内部,他们俩都看到公主被关在铁门里。于是汤姆立马用身体去撞门,弄得头昏眼花,而杰瑞却细心观察,发现门边就有钥匙,轻而易举地打开门救出了公主。他们俩同时做同一件事,过程和结果截然不同,这说明鲁莽地干事是不行的,一定要学会发现,这样才能成功啊!
说起这种鲁莽地做事,然后把事情干糟的时候我也有过。就像这次写作文,我让妈妈在我写作文的时候不要来干扰我。妈妈开始同意了,可后来不留意看到我写得前面部分就告诉我主要内容写得太多了,只要保留现在写下的一半字数就够,多余的可以擦掉。我只听了后半句话,带着不高兴一下子就把写得全部擦掉了,结果写作时间结束了,我还是什么也没有写出来,因为刚才写下来的作文是我思考好久才做出的决定,全部擦掉再重新写出来当然困难啦。哎,看来做事情应该先考虑好才行。
在成功的路上一定不能鲁莽,加油!