春节前,妈妈从市场买回三条金鱼,养在一个精致的小鱼缸里。
三条金鱼每天都在这鱼缸内快活地游来游去。其中一条全身是花的,头上鼓了个包,我想:“它肯定是太淘气了,一头撞上了石头,才长出这个大包。”我就叫它淘气包。一条浑身乌黑,我叫它黑仔。黑仔是个大懒虫,总喜欢自个儿一动也不动地停在鱼缸底部,我想,它也许是在打瞌睡吧!另外一条是红色的,它个头最小,但最灵活,喜欢上窜下冲,动作矫健有力,我最喜欢它了,我叫它小红。
妈妈将鱼缸放在客厅靠墙的一张桌上,同时把喂食和换水的任务交给了我。
我常常在每天下午给鱼儿喂食。我把鱼食投进鱼缸时,三条金鱼就纷纷浮到上层,张大嘴巴,把食物抢个精光,有时它们还因为抢食而互相追逐。小红吃饱后还常常冲着我吐几个水泡,似乎在向我道谢呢。