我的老师是世界上最温柔的人。他虽然个子不高,眼睛有点小,给人的印象比较慵懒,但是和他认识久的人都知道他是一个负责任的老师,对待学生很好的老师。
他是我的数学老师。我最喜欢的是他上课时讲题的样子。他讲题的时候会高高举起手臂,在黑板上写起漂亮的字体,每条直线都是笔直的,他几乎不用尺子,笔直的直线是他多年教学的成果。他也会有风趣的时候——有的时候讲着讲着,就突然问我们一句“我说到哪了?”有的时候故意会抄错一个数,算错一道很简单的题,眯着他那小眼睛说:“老了老了,不中用了。”但其实我们都知道老师是故意的——因为每一次找到老师的错误,对我们的水平都有一定的提升。
他还是我的心灵导师。众所周知,我的数学成绩是差得一塌糊涂,这也成了我的一大心病。每次发卷子的时候,我是真的害怕。有一次单元诊断,我抱着六十一分的成绩躲在导师班一个人难过,看着试卷上基础部分的叉叉圈圈,我不由得低声啜泣起来。就在我准备销毁这令人心痛的卷子时,老师进来了。我把卷子藏在身后,准备快速离开教室,老师把我叫住:“你这次有进步啊,每次进步那么一点点,一定会好的。”我惊讶地说:“可我才考六十一分啊,还是倒数啊!”“倒数又怎样?对于你自己来说,进步就行了。”所谓一语点醒梦中人,老师这一番话告诉了我,战胜自己就好。
大智若愚,老徐是也。