我的金鱼作文
中午,我回到家,看到我的“水晶宫”里增添了新的成员——四个活泼可爱的小金鱼。
妈妈说:“这是别人送的,你要把它们看好。”“行,没问题,我一定能看好的。”我拍着胸脯向妈妈保证。今后,我便成了金鱼的喂养师。瞧,这四只金鱼多么漂亮呀!它们身上的“衣服”在阳光的照射下闪闪发光,十分耀眼,我总是把它们放在阳光充足的地方,让它们在温暖的水里自由自在地畅游。自从小金鱼来到我家后,我每天都给它们喂食物,每隔五天就换一次水,让小金鱼健康快乐地成长。
每当我给它们喂食的时候,它们会高兴地游来游去,互相争吃食物。
别看平时它们非常友好,但是吃起东西来可就不同啦!互相争抢,我怕它们吵架,就又抓了一把鱼食撒进鱼缸里。它们吃东西的时候非常有趣,嘴巴像个字母"O",吃起来一张一合的,真惹人喜爱!养金鱼虽然有欢乐,但也有悲伤的时候。有一天,我把鱼缸搬到阳台上,便去看望生病的姑妈。不巧,下了一场大雨,鱼缸里的水积满了,一只小金鱼在水面上忘乎所以地游着,跳着……
一不小心蹦出了鱼缸,摔在地上,死了。
好几天我都闷闷不乐,脸上没有笑容。我的小金鱼有时也十分挑食。有一次,我兴致勃勃地去喂它们。
不料,一向喜欢吃白花花的大米的金鱼,就像吃够了大米似的,把米丢在一旁,看也不看。我怕它们饿死,就把它们和小蝌蚪放在一起玩,分散它们的注意力。不一会儿,我去看了看,呀,小蝌蚪不见了,只见小金鱼正躺在鱼缸底下睡觉呢!原来是它们吃了我的小蝌蚪,哼,怎么能这样!
可看见它们那懒洋洋的样子,我无可奈何地笑了笑,这些小淘气!
“有喜有忧,有哀有乐”这不正是老舍先生写养花的启示吗?我养金鱼是不是也是这个道理呢?我家的小金鱼让我有了许多新的乐趣,我喜欢这些淘气的“小精灵”!