金鱼作文
记得在五岁那年,有一天爸爸下班回家,刚进门,我就盯上了他手里的箱子。我迫不及待地把箱子打开,看到了一个干净整洁的透明鱼缸,里面是用一个塑料袋装着的水和鱼。淘气的我拎起袋子左摇右晃,把鱼儿们吓得钻来钻去。爸爸说:“这个鱼缸和七条金鱼要作为生日礼物送给爷爷,可是离爷爷的生日还有三天,所以在这三天里,我们要暂时照顾七条金鱼,等到爷爷生日那天好给他一个惊喜!”
第二天我醒来时,鱼儿们已经在鱼缸里自由自在地游玩了。看到鱼缸旁边摆放着鱼食,我二话不说,就把大半袋鱼食撒进了鱼缸里。这时,妈妈发现了,问道:“儿子,你干嘛呢?”我兴奋地说:“我在喂鱼,鱼儿们睡了一夜,肯定饿坏了。”“天啊,一条鱼只能喂五粒,你这不是要把鱼儿撑死吗!”妈妈叫起来。我听了,吓得一下子躲进屋里面。果然,晚饭过后,一条小鱼死了,我难过极了。
到了第三天晚上,爸爸说给鱼缸换水,需要先断电、拆气泵,把鱼拿出来,充满好奇心的我也帮忙伸手去抓,可是鱼身太滑,气得我死死捏住那条鱼。这时,爸爸急忙喊到:“你别把它给捏死呀!”我一愣,双手一松,那鱼“扑嗵”一声从空中掉进水里。我把手抬起来一看,手上还粘着几片鱼鳞呢!晚饭时,爸爸忍不住说:“儿子,求你给你爷爷留几条鱼吧!”然后,就和妈妈冲我大笑,而我也不好意思地笑起来。
后来,每当我去爷爷家看到那五条幸免于难的金鱼,总会想起曾经的天真,我也因此了解了很多金鱼的喂养常识。时间飞逝,成长中的许多记忆已渐渐模糊,但这件事和一些常识却深深地印刻在了我的脑海中。