金鱼作文
初上中学,觉得比小学时紧张了许多,每天放学回家就忙于写作业,我家养的那条黑金鱼已经有半个多月没去认真地看它了。
咱家的这条黑金鱼啊,它已经在我家不大的鱼缸里呆了一年多了,刚开始它和它的兄弟姐妹们一起来到我家,后来它的兄弟姐妹不知怎么的一个一个都死了,整个鱼缸里就剩下它自己了,我把这条金鱼叫“小黑”,每天都亲自喂给它一些鱼虫。
小黑生得很可爱,头上像被人打了似的,全是大包,那些大包聚在一起又像绣球挂在它的头上,就像个抢到绣球洋洋得意的新郎官。小黑在水中游得特别笨拙,一会沉到水底,一会又游到水面来吐泡泡,就像一条减肥失败的臃肿的笨龙在水里优哉游哉地晃悠。我一看见它就想笑,它简直就是一个天生的喜剧丑角演员,一刻不停的逗你乐。
写完作业,按捺不住看看小黑的心迫使我来到鱼缸面前,我把手指肚贴在浴缸上,小黑马上向我游了过来,翕动着它那宽大的嘴唇隔着鱼缸玻璃亲吻我的手指。看着它亲昵的神态以及总是孑然一身优哉游哉地在那么大点的水缸里游,我的脑海里突发一种疑惑:这小黑为什么不觉得孤单寂寞呢?怎么总是那样的悠闲自得呢?
突来的疑惑在我心里翻腾着,迫使我决心要找到究竟。我查找了很多书,翻遍了《十万个为什么》,还上网请教百度,真是“功夫不负有心人”,我终于找到了“小黑”不孤单寂寞的原因了。原来,它之所以能在水缸里乐此不疲的游来游去,是因为鱼类的记忆只能在鱼的大脑里储存七秒钟,它现在游到这个地方,七秒后它就会忘记这个地方,所以水缸这个小小的世界对于小黑来说总是新鲜的、有趣的、愉悦的,即使遇到了痛楚的事情过了七秒钟便忘得一干二净,所以鱼类总是在享受着没有记忆的轻松。
鱼类的轻松给我一个启示,它让我向往“小黑”一样的生存,如果我像小黑那样忘掉繁琐,学生时代不也会过得很轻松吗?
小黑的游历在给我示现道理,我要关心它,爱护它,让我和“小黑”都活在七秒记忆的轻松中。