养金鱼作文
当灿烂的阳光透过窗帘,照射在我脸上,我明白自己得离开温暖的的被窝,起床当“饲养员”了。
养金鱼,听起来简单,做起来也不轻松啊!喂食了,家里又来了几条金鱼,你争我抢,通常都是被黑鱼一扫而光,怎么办?只好四五粒一撒,撒三四次,这样就能保证每条鱼都至少能吃到三四粒了。可有些较小的鱼抢不到鱼食,吃不饱。较大的鱼吃饱了,还抢着吃。为此,它们经常“打打杀杀”,你一个倒空翻,它一个“神鱼摆尾”,看得我都晕了。只好拿鱼网强行隔离,等它们不闹了,过几分钟再巡视几次。
唉,又要帮它们换水了。我卷起袖子,拿起鱼网,看准时机,一网,红鱼落网了!可惜还没来得及把它放进另一个装有清水的鱼缸里,它就一翻身,逃回了未换水的鱼缸,再网……黑鱼落网了!我用手捂着鱼网,它不停地甩动着尾巴,我不小心一松手,哈,它刚好落在另一个鱼缸里。咦?较小的白鱼怎么也在里面?大概是我把两条鱼都网进来了。哈,“一网两鱼”!
最难网的还是较大的红鱼。它一会儿倒空翻,一会儿扭身摆尾,掉在桌子上了还宁死不屈,左一滑,右一滑,从我手中逃脱。看来只能用鱼网和手两面夹击了,终于搞定了它,把它“夹”回了另一个鱼缸。接着,把脏鱼缸里的水倒掉,用自来水清洗两遍,OK!哎,养金鱼花了我不少心思呢!
自从妈妈捧回来一红一绿两盆惠兰,一株紫红色的蝴蝶兰,摆在客厅后就不管了。如今,红色的惠兰都快枯萎了,绿色的惠兰都主客观成黄色的了,蝴蝶兰那硕大的鲜绿色叶子也变成偏黄绿色了,毫无生机地趴在花盆边缘。
又要我出马了。我拿了个杯子,装点水,均匀地撒在惠兰泥土周围,再用喷雾器四周喷点水在三株植物上。OK!只能天天呵护它们,慢慢让它们好起来了。