金鱼是用鳃呼吸的吗作文
金鱼长得胖胖的,两个眼球像两盏小灯泡,正在发着光,尾巴分成好几片,薄薄的,非常漂亮。但金鱼身上还藏着一个秘密,值得我们去探究,所以这节课我们做了一个实验,用来测试金鱼是不是用鳃呼吸的。
我们第九组拿到了实验材料——装在滴管里的红色食用色素水,然后马上开始了实验。
王陈熙先拿到了滴管,然后慢慢地伸进水里,但是金鱼却飞快地游走了。她把滴管从水里拿出来,又慢慢地伸进去,接着挪到金鱼旁,可是在她喷出色素的一瞬间,金鱼好像感受到了一丝水波,闪电般的逃跑了。当我看见滴管里的色素水只剩一半的时候,非常着急,色素水只够再喷一次啦!想到这里,我直接从王陈熙手中夺过滴管,递给了汪欣悦这个细心的女孩。
汪欣悦拿到滴管,仿佛明白了什么,马上开始了“工作”,她把滴管悄悄的、慢慢的伸到了金鱼嘴边,我和其他小伙伴屏住呼吸,目不转睛的盯着滴管。只见她把色素水在金鱼嘴前挤了出来,然后色素水从金鱼嘴里流了进去,又从腮里喷了出来。这段“戏”看完之后,我高兴的大叫道:“成功啦,成功啦,成功啦!”
这次实验让我知道了金鱼是用鳃呼吸的,还让我发现了另一个值得我去研究的问题——金鱼是怎么感受到水波的呢?我会继续探索的。