聪明猴子作文
从前,在大海边的一棵大树上住着一只老猴子。他以无花果为食,看着宽阔的大海,无忧无虑的生活。
水中有只乌龟,每天都能吃到老猴子掉下来的无花果,他以为是猴子故意掉下来的。慢慢地,他们成了好朋友。乌龟干脆不回家,陪着猴子。
乌龟的妻子找不到丈夫,认为丈夫被害了,在家里伤心的哭泣。邻居帮助她四处寻找。
过了一会儿,邻居跑来告诉她,他的丈夫与猴子在一起。她心想:“该死的猴子,我要想办法除掉他,让丈夫天天陪着我。”终于,她想出一个办法。
一天,乌龟回来了。她装着很痛苦的样子对他说:“亲爱的,医生说我病得很厉害,只有吃猴子的心,才能治好我的病。”
乌龟很爱他的妻子,看着妻子痛苦的样子,心想:“看来,我只有在猴子朋友身上打主意了。”
于是,乌龟找到了猴子并对他说:“老兄,你总是照顾我,我想请你到我家做客,我家在对面的小岛上,我背你过去吧。”猴子一听很高兴,就跳上乌龟的背。
乌龟想在半路上淹死猴子。他游到一半停了下来,猴子就问:“你怎么了?”乌龟犹豫了半天说:“猴老兄,我妻子得了病,医生说只有猴心才能治好。”
猴子心里一惊,没想到乌龟会打他的主意。他灵机一动,说:“你怎么不早告诉我呢?我们猴子有个习惯,出门从不把心带在身上。”
乌龟信以为真的说:“那你的心在哪儿?”“我临走时,把心放在树上了,您想要的话,送我回去取吧。”
乌龟很感动,说:“猴兄弟,你真够朋友,我会报答你家人的。”说完,就转身拼命地往回游。
快到岸边时,猴子一步跳到陆地上,迅速爬上树。乌龟在水中等了好半天不见动静,说:“猴兄弟,你拿到心就快下来吧。”
猴子说:“傻瓜,你上当了!我的心就张在我的身上,怎么会放在别的地方呢?你要害我,我只好用智慧欺骗你了!”
乌龟后悔不迭,心里暗暗钦佩猴子的聪明。他知道,猴子在也不会和他做朋友了。