一天,小猴孙小圣和小熊都都去郊外游玩。他们来到了一个美如仙境的地方——清澈见底的小河,葱绿葱绿的小草,郁郁葱葱的树林,碧蓝碧蓝的天空,小鸟在天空中叽叽喳喳地叫着。
他们走了很长一段路,走累了,正巧,前面有一座凉亭,他们就到里面去休息一会儿。孙小圣看着这风景秀丽的地方,坐不住了。他从口袋里掏出一支毛笔来,“嗖”的一声,爬上了亭柱。只见孙小圣两脚将柱子一勾,屁股一翘,眼睛一瞪,大笔一挥,“刷刷刷”七个大字“孙小圣到此一游”就在另一根柱子上对你挤眉弄眼的微笑了。孙小圣呢,则倒挂在柱子上哈哈大小,得意极了。
都都看见了,连忙大声叫唤:“小圣,不能这样做,你快下来!”等小圣一溜烟从柱子上滑下来时,都都严肃地告诉他:“小圣,你不能这样,这样做是损坏公物。你想,如果每一个到这里游玩的人都像你这样的话,这亭子还会这么美吗?这里还会这样漂亮吗?那我们以后还会到这里来欣赏美景吗?”听了都都的批评,小猴的脸一下子变得像他的屁股那么红通通的,他惭愧地低下了头。天上的太阳公公笑了,散发出温暖的光,好象在说:“都都,你说得对。”
都都和小圣一起提来了水,仔仔细细地把柱子上的字一个一个擦干净。小鸟饶着他们叽叽喳喳地叫好,小溪哗啦啦地唱不错不错……