猴子作文
猴子想做一些桃子汁,可是它没有桃子。只好向鸡、狐狸、狗和豹子分别借了一斤桃子。猴子分别向他们说:“请在1周后早上10点到我家来,我给你付钱。”
猴子借到桃子后就回家做了一大桶桃子汁。它自己先喝了两大杯,便把大桶桃子汁藏了起来,留了一小瓶放在餐桌上。一周时间很快就到了,鸡先如约来到了猴子家,猴子端上来一瓶桃子汁,说道:“鸡大哥,你尝尝我做的桃子汁吧!”鸡喝完后刚想让猴子付钱,却看到狐狸朝这里走来,鸡吓得瑟瑟发抖,对猴子说:“猴老弟,我先藏到那草丛里,你可千万别给狐狸说我在这里呀!”“嗯,我知道了,你快躲起来吧!”猴子暗自得意发笑,心想一切都照着自己的计谋顺利进行着。一边应吮着鸡的交待,一边前去迎接狐狸,说道:“狐狸老兄,你怎么才来啊,快来尝尝我的桃子汁。”“谢谢,猴老弟,我今天睡过头了。”“没事,没事。”猴子;连声说道:“鸡刚刚来尝过,对我做的桃子汁赞不绝口呢!”“什么?鸡来过这里?”狐狸竖起耳朵,四处张望。“是啊,它在那里呢!”猴子顺着鸡躲藏的草丛指去。狐狸猛扑过去当场把鸡吃了。还没来得及感谢猴子,就看到狗往猴子家走来,它连忙躲进草丛,用乞求的眼光示意猴子可千万别告诉狗它在这里。狗来了:“猴老弟,我来赴约取钱来了!”狗不慌不忙地说:“狗大哥呀,先别着急,来来来,尝尝我的桃子汁!”狗这一路走来是有点渴了,闻到猴子端来那香甜的桃子汁,真是垂延欲滴,不忍拒绝,点头道:“好好好!”后便一饮而尽。看着狗那饥渴样,猴子顺势说道:“狗大哥,好喝吧?刚狐狸喝后放不下碗呢,还没喝第二碗看您来了就躲那了!”猴子又往狗躲藏的地方向狐狸指去,狐狸一个转身就往草丛扑去,狗就有了鸡同样的下场。狐狸很满足,边摸着吃饱的肚子给猴子说:“猴老弟,看在你美味的桃子汁以及你的报信份上,桃子钱我不要了!”还没等狐狸离开,就听到豹子那厚重的脚步和喘息声逼进了猴子家,狐狸左看右看,不能走了,只有一条返回的道,会直遇豹子的,它不加思索地还是觉得草丛安全,就垂下身子躲进了草丛,而豹子呢?在猴子一连环成功计谋下,当然一样也知道了狐狸,狐狸也入了豹子口呀,故事到这里还没有结束,我们都想知道接下来豹子会不会因为猴子报信而免去了猴子的债?猴子的阴谋得逞?
豹子吃完狐狸后,猴子得意的等待着豹子的感谢,豹子张口了:“臭猴子,快付钱!”“什么?”猴子真是万万没想到,并不是他所想的,他有点气愤地对质豹子:“你喝了我的桃子汁,我还帮你得了狐狸,你不感谢我,还问我要钱?”猴子这家伙,这次完蛋了,谁不知道除了森林之王老虎,豹子谁也惹不起,不等猴子求饶,豹子张口就扑向猴子,猴子跳上树,和豹子周旋了三日,豹子看猴子就是不下树,之后悻悻离去,猴子躲过了一劫,可是从此它一直担心豹子再次上门滋事报复,就只敢晚上下树活动,过着偷偷摸摸的生活。
贪婪、狡猾,最终害人害己,猴子的下场就是这个成语的真实写照,一时的阴谋,让自己下半辈子在恐惧不安中度过。我们可不要学猴子,我们应该真诚待人,踏实做人,凭自己一步一脚印的辛勤劳动去换取生活的幸福!