猴子的作文
一位动物学家为了证明猴子有无合作与公平意识,他做了一个实验:把两只猴子A和B用一道开了一个小洞的玻璃墙分隔开来,然后他给了A一块尖状石头,给了B一个装有六枚果实的透明大盒子,这个大盒子用硬塑料纸封了口。这样进行了分配后,只见B开始在抓耳挠腮地想开启盒子的办法。这时,A就赶忙把那块尖状石头从玻璃墙的小洞口递给了B。B拿到石头后,就用它砸开了盒子的塑料封口。动物学家以为,B付出的力气多,功劳大,它要么会独吞了六枚果实,要么只给A分一小部分。但结果出乎了他的预料:B伸爪从盒子里一一取出六枚果实后,就毫不犹豫地把三枚果实从小洞口递给了它的合作伙伴。
试想,假如这两只猴子不管哪一方有自私的想法,比如,A怕B独吞了六枚果实而不给它石头,心想“我吃不到果实,你也别想吃到”,其结果肯定是它们都吃不到果实,而让果实腐烂掉;B在开启了果盒后,如果真如动物学家所猜想的它对六枚果实没有公平分配,那么A一定会发怒,这次吃了亏、上了当,它绝对再不会和B进行第二次合作,B呢,到头来也只能抱个无法开启的果盒,垂涎叹息。
当我从电视里看到动物学家所做的这个实验后,我不禁惊叹于猴子的智力水平了,甚至可以说,它们的合作与公平意识在某种程度上要比有些人强得多。在现实生活中,面对名利的诱惑,或在生死关头,过河拆桥者有之,落井下石者有之,见利忘义者有之,背信弃义者有之,他们自以为聪明绝顶,其实是在自断后路,自毁获取更多“果实”的机会。
一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。一个人活在这个世界上,你要想干成一件事情,就必须明白与他人合作的重要性,懂得在合作中充分考虑到别人的长处和优点,弥补自己的短处和缺点,并且要懂得多为合作者着想,既要做到有福同享,有难同当,甚至还要做好为了宏图大业随时牺牲个人利益的心理准备——只有这样,你才会用自己的善良和诚信的品格在人生的道路上建起许多通向成功的桥梁,最终摘取到梦寐以求的甜蜜果实!