鸽子作文
我大半个童年都是在姥爷那清新淡雅的小院儿中度过的。印象中姥爷是个富有“激情”和生活情趣的人,这也导致他的朋友圈子里有许多二三十岁的年轻人。原因呢,除了他那些花花鸟鸟之外,很大一部分还是因为鸽子,那种参加比赛的信鸽。
姥爷养了好多年鸽子了,具体多少年他自己也记不清了。而地点就在自家平房的上边,一座精心修筑的砖房子,那便是鸽舍。由于建的地方高,在那一片瓦房中最显眼,姥爷也因为这信鸽成了左邻右舍间的名人。
每天,姥爷都会从梯子爬到鸽舍上去,给鸽子喂水喂食。傍晚,姥爷会拉开鸽舍的大门,鸽子们一拥飞了出去——放心,它们一会儿就会回来。每当这时,我都会吵着也要上去,姥爷笑着把我从梯子半截拉上来,他看着夕阳光辉下鸽子成群回来的影子,脸上都是那样灿烂。
姥爷是十分爱鸽子的,毫不夸张地说,鸽子已经融入了他的生命,成了他为之追求的目标。每一只鸽子生病了,他都会仔细照料,给它们分笼子,甚至亲手为它们清理嗉道。老爷说,想玩这个就不能怕脏。姥爷也常跟我说一些信鸽的事情,比如说每只鸽子腿上都有一个鸽环啊、鸽子训放之类的。我也快成半个养鸽人了。
今年,我又回到姥爷家,姥爷的校园已经拆迁了。为了能继续养鸽子,姥爷选择了六楼,丝毫不怕上下楼的不便。
一个雨天,我发烧了。其实没什么大不了,睡一觉就好了不少。不过这可给姥爷担心坏了。一晚,他端来了一大碗汤,里面有肉。汤很香,我仔细一看肉,一愣,吃惊地看着姥爷:“鸽子汤?”姥爷看出了我的顾虑,说:“不是咱家的信鸽,朋友家饭店的,吃肉用的。”我半信半疑,喝了……
第二天我就活蹦乱跳了,不知道和鸽子汤有没有关系。姥爷看着我,想看着他最心爱的鸽子一样。我,像一只飞得最高的信鸽……
过了几天,我在厨房中偶然看到了两个铁玩意儿,仔细一看,竟是鸽子环!上边边缘有一点点血痕,我盯着他,呆了许久……