鸽子作文
夜空中挂满了星星,月亮像一只钓鱼的小船,仿佛航行在宽阔的银河里。一弯亮闪闪的月牙儿,像一把镰刀,在墨色的山峰上升了出来;又似一只玉盏,倾倒出清水般的月光。在如此宁静的夜晚,我的心却久久不能平静,想着早上看的哪一篇文章——《鸽子的阴谋》。
鸽子寄居在动物园的大象旁边,游客们扔给大象的食物,总分一点余惠给鸽子。久了鸽子便有屈辱感,嫉妒大象,策划应某害死了大象,但他们却饿死了。
这些鸽子就是因为长期依赖于大象,习惯了这种不劳而获的生活,失去了生存竞争能力,所以因除了过寄生的生活外,就不能适应其他的生活而活活饿死。鸽子们不想付出,又要面子,怕被辨认瞧不起,只好迁怒他人。真是胸无大志又极为狭窄自私嫉妒。再说了,既然自己没有生存竞争能力,又何必为了面子而迫害他人呢?长期的不劳而获,让它们已经丧失了谋生能力,当然无法再适应激烈的竞争。我们应该积极进取,力求向上,不贪图安逸,才能在竞争如此激烈的社会上立足。
许多就是很好的例子。他们在自己的生涯中勤奋刻苦,努力向上,他们所学到的本事足以让他们拥有生存的条件,也就是竞争能力。他们拥有的这个资本就已经足够在这个社会上有一席之地。而有些人却从小就贪图安逸,做任何事都不愿意卖力,结果一出来社会,就被找不到工作而苦恼。
在现在这个社会,有了竞争能力就是有了生存的资本,你有条件面对这个残酷的生活。