鸽子作文
几个月前,舅爷从家里给我捉来了两只小鸽子。一只是灰色的,我为它取名为“灰姑娘”;另一只是黑白相间的,我叫它“花仙子”。
刚来的时候,它们头上的羽毛又密又短,摸一摸,滑溜溜的;背上的羽毛厚厚实实,层层叠叠;肚子上的羽毛蓬松柔软,像刚弹过的棉絮,摸起来热乎乎的;翅膀和尾巴上长着又长又硬的毛,能像折扇一样张开。它们头部的两侧镶嵌着一对黑珍珠似的小眼睛,那薄膜似的眼皮常常迅速地垂下来,又很快地掀起来,一眨一眨的,非常有趣。还有那金黄的小嘴,红红的小脚,可爱极了!
“灰姑娘”和“花仙子”最喜欢吃绿豆,大米、大豆也吃,我和弟弟每天都要给它们加料,加水,为它们搞卫生。有时还用手摸摸它俩的脖子,生怕它们没吃饱,饿瘦了。小鸽子也懂事了一样,向我点点头,并发出“叽叽”的叫声,似乎在说:“小主人,谢谢你!”
过了一段时间,它们脖子上长出了五彩缤纷的油油的彩毛,眼珠也红了。叫的声音也不一样了,由“叽叽”变成了“咕咕”。每天早上天还没亮,它们就叫个不停,好像在说:“小主人,该起床了!”于是我马上起床为它们加料、加水。记得以前,它们刚来时,胆子非常小,我喂食给它们吃时,都蜷缩到一旁,怯生生地看着我。现在它们的胆子越来越大了,每当我的手一伸进笼子,它们就迫不及待地把头凑过来,啄我的手,虽然我感到很痛,但也不忍心去责怪、打骂它们,因为它们实在太可爱了!