写鸽子作文
爸爸不知哪儿来那么多的雅兴,养鸟养鱼突然以养起鸽子来了。刚开始只有十只大小不等的鸽子,没出几个月就“扩军”到几十只了。爸爸说“到年底可达到100多只。”铁笼子里,门房里,走廊天棚里,到处都是鸽子,我家简直就是鸽子的王国了。
爸爸工作忙,但总是不忘给鸽子喂食饮水。在爸爸妈妈的精心饲养下,一大群鸽子个个长得结实肥壮。鸽子的头小小的,紫红色的嘴巴又尖以锋利,鼻子长在嘴巴上方,耳朵隐蔽在头两侧的绒毛,眼睛圆圆的,像两颗亮晶晶的宝石。鸽子的羽毛五元颜六色,有红色,白色,黑色,灰色,还有黑的相间——在阳光的照耀下闪闪发光,美丽极了。细长的双腿,纤纤小爪儿,站在那里简直像一位端庄典雅的夫人。
鸽子刚在我家“落户”时,我喂它们剩饭菜,它们根本不答理。后来,我把大米“答答答答”地往食槽里一倒,它们就争抢着吃了起来。鸽子爱吃的食物很多,有黄豆,大米,玉米,麦子,稻谷,绿豆等。它们还经常吃沙子,爸说吃沙子是助消化的。鸽子吃东西时像鸡一样,一粒粒地啄着吃。鸽子的听觉和视觉非常灵敏,周围一有什么时候动静,它们“咕咕咕咕”地鸣叫。鸽子很讲卫生,很爱洗澡,它的窝很干净,要生蛋时,它们就会到外面找些豆秸稻草铺窝,准备孵“小宝宝”。鸽子孵蛋是在产下第二枚时才开始的。这时,它们精神非常集中,对外面的警戒心特别高。18天左右雏鸽破壳而出,约30天左右雏鸽羽毛丰满,开始了独立生活。
鸽子还是和平,幸福,圣洁的象征呢。我真喜爱它们。