鸽子作文
以前我曾养过两只鸽子,那可是我最喜欢的两只小鸽子呀!
我的两只鸽子都是扇尾鸽,一只是白色的,白得像洁白无暇的白玉;一只是灰黑色的,尾巴上有翠绿色的羽毛,就像穿着一件鲜艳的花衣服,很漂亮!它们的嘴是嫩红的,鼻子上有一个小囊,上面有两个孔,那是它们的鼻孔,它们的鼻孔竟然长在嘴巴上,真是一种奇怪的动物!它们的眼睛圆溜溜的,只有绿豆那么大。虽然它们的眼睛很小,可是非常灵敏,很小的东西都能被它们发现。比起它们的头来,它们的身子庞大多了,身子大约是头的15倍!它们的尾巴在飞行的时候是打开的,走路的时候也一样,所以就叫扇尾鸽。
白的那只鸽子性格柔弱,因为它是一只雌鸽,走起路来慢悠悠的,声音细细的,真像一个温柔可亲的母亲。另外那只灰鸽却很坏,老是欺负我的小鸭,还抢它们的食料,小鸭一看到它来了,就马上走开,真有点霸道!
说到吃东西,他们的吃相可真有趣!吃东西时,它们先低头一啄,,然后头一伸,就把一个玉米颗吞到肚子里了。这样吃东西它们一点也不着急,总是很悠闲地吃着,像电影里的绅士小姐一样,可是等一会你再看它们,它们的胸囊就已经垂下来了,沉甸甸的,像装着两个汤圆。
一天, 我发现了一个奇怪的现象!它们孵出第一群雏鸽时,总是把雏鸽的头吞到口里,我不能让它们欺负小雏鸽,连忙去赶。我赶走了它们,过一会它们又来吞,我又赶,它们又吞,它们接连不断地吞着,我厌倦了,干脆不理它们。后来我查到了资料,原来雏鸽还不能消化谷类,它们靠吃爸爸妈妈消化过的谷类——糜谷长大。鸽子并不是在欺负它们的雏鸽,而是在喂养它们的孩子。
雏鸽们长大后总是一起嬉戏。它们一下子从空中冲下来,然后反着飞,在这咕咕,在那咕咕,好象在向大家炫耀:“你们瞧,我们的飞行技术多厉害!”
它们睡觉的时候,两只小脚放在肚子下面,头藏在翅膀下面,缩成一团,远远看去就像一个小毛球。但它们只要听到一点声音,就马上惊醒,马上飞走。休息的时候,它们的两只小脚紧紧地抓着树枝,在树枝上叫着,那声音就像一支乐曲!
你喜欢我们家的鸽子吗?我可是非常喜欢它们呀!