鸽子的作文
鸽,一种十分常见的鸟,世界各地都有广泛饲养。鸽是鸽形目鸠鸽科数百种鸟类的统称。我们日常所说的鸽子,只是鸽属中的一种,而且是家鸽。家鸽中最常见的是信鸽,主要用于通讯和竞翔。鸽子和人类作伴已有上千年的历史了,考古学家发现的第一幅鸽子图像,来自于公元前的美索不达米亚半岛,也就是今天的伊拉克。
鸽子自古以来就是和平的象征,在很多国家的重要典礼上,都会放飞白鸽以示和平与平安。在许多现代房屋的屋顶上,都可以看到一对琉璃或瓷瓦烧塑的白鸽,以示吉祥,以求保佑一家人的健康平安。由此可见,鸽子在人们心中的地位是非常圣洁崇高的。
此外,鸽子也是一道美味的佳肴。用鸽子炖的汤十分鲜美,而且有很高的滋补功效。鸽子汤可以活血补血,低血压患者食用再合适不过了,是最好的食补材料。
我家也养着几只小鸽子,有花色的,有银色的,有雪白的,还有黑色的,它们十分可爱。每当把它们放出笼子后,它们就扑腾着翅膀,在天空中扶摇翱翔。飞上一会儿后,就会停落在屋顶上,咕咕咕的吟唱着生活的诗句。这时,只要你给它们在院子里撒上一点玉米粒,它们就会立刻俯冲下来,一边啄食玉米粒,一边在院子里信步游走,院子的角角落落都留下它们的倩影。
我爱鸽子,因为它们是千百年来一直陪伴我们人类的好朋友。