虫子作文
连着下了二周的雨,今天终于雨停了。孩子们已关注了天气的变化,忍不住问我:老师,我们是否可以到外面玩玩去了?看着他们写满了期待的脸,我怎忍心拒绝?
一个活动过后,带着一群兴奋地孩子来到了我们的种植区,好多天没有关注了,不知道它们长得如何了?
来到了种植地,孩子们细心地观察着每一种植物,这时一旁的琪琪发现结了果子的扁豆叶子上有许多的虫子,她的一声惊叫引来小朋友的关注,大家都想看看虫子是怎样的。我和孩子一样也挤过去,源源大声地喊了起来:快看,上面的虫子是彩色的,真漂亮呀!对面的孙孙说:不好了,彩色的虫子是很毒的,我和爸爸在动物世界里看到过的。站在一边的小朋友自然地往后退了一步,我想他们也感受到了危险,大家都将目光投到我这边。为了搞明白原因,我俯下身子,一探究竟。正在这时叶子上面有着红黄蓝绿颜色的虫子飞了起来,擦着我的脸飞走了。文杰赶紧跑到我身边说:“不得了,虫子飞到你的嘴里了,怎么办呀?”身边的孩子们都围在我身边,大家开始讨论开了,豆豆说:快吐呀,吐出来了就没事的;思颖说:我们快去教室找水喝,我感冒了妈妈总是让我多喝水的;毛头说:叫我妈妈快来,让她开车我们去医院吧;孙孙说:还是打120吧,这样医生马上就会来的…..正当大家说个不停的时候,几个胆小的女孩开始哭了起来。我本想告诉孩子虫子只是从我嘴边飞过,没有飞过嘴里,但我一动,眼尖的菲儿一把拉住了我,并说:“不能动的,中毒了都应该休息的。”旁边的几个孩子也拉着我让我坐在地上。看着孩子们起劲在为我想办法,我只好将到了嘴边的话又收了回去。这时小朋友有的过来给我敲背,有的给我抬腿,有点摸着我的手,还有的小朋友站在一边伤心地哭泣。
我在小朋友的簇拥下,慢慢的到了三楼,虽说这次上楼是用时最多的一次,但小朋友的表现是最棒的一次,没有人吵闹、跑跳、说话,大家都静静地、慢慢地走着。回到教室孩子们自觉地分组入厕,自己倒水喝,我们的小班长还让我坐在高椅子上好好休息。被孩子们照顾着我心里感动万分。
在接下来的聊天中我抛给孩子们好多的问题:你看到了虫子有哪些颜色?长脚吗?能飞吗?你猜它会是什么虫呢?它的毒性强吗?孩子们猜测着,讲述着自己的观察情况。有时几个孩子为不同的观点大声地争论着。我问孩子们,如果我们大家都找不到答案,可以请谁帮忙呢?这时小朋友想到了爸爸妈妈,想到了自己家里的书,想到了电脑。最后我留给孩子们一个问题:请小朋友用自己想到的办法来帮助老师。
晚上我接到了好几个小朋友的电话,有小朋友说:今天那个五颜六色的虫子应该是瓢虫,没有毒,是益虫;有小朋友说:今天我们看到的虫子很小,它的毒性不会致人死亡,不要紧的;还有小朋友说:我和爸爸妈妈找了资料,但是不知道是什么虫子,最好还是去医院吧!
第二天,当孩子们看着我安然无恙地站在门口迎接他们时,脸上都露出了美美地笑容。更让我意想不到的是有的小朋友回家找来书本上的图片,有的小朋友带来了从电脑中查到的资料,有的小朋友带来了爸爸妈妈的教会的知识…..大家都认真的告诉我,吃下去的虫子没毒,是不要紧的。
当我拿着小朋友脱下来的衣服去整理时,听到了门外几位奶奶的对话:琪琪奶奶说:昨天我家琪琪回家坐在那里闷闷不乐,很伤心地说老师吃到虫子了,不知道看医生了没有?毛毛奶奶说:是呀,孩子的妈妈一回家他就拉着说到电脑里找虫子,连饭也不高兴吃。卉儿奶奶说:昨晚孩子回家看看电视一下子伤心地问:我们老师吃了虫子会不会有事,还哭了起来…
一只彩色的虫子,给我深深地感动!