虫子作文
虫子吃鸡,岂不是天大的笑话?但在我看来,这也未尝不可。
当一只死鸡被一只饿虫盯上时,难道就没有吃的可能吗?
其实如今中国的处境就好比这只临危的鸡,虽然摆脱了历史的耻辱和束缚,但一样的被其他大国盯的死死的。而日本则是那只贪婪的虫子。即使鸡仍然活着,但虫子一旦有了靠山(美国),恐怕它也只能是活着但没有灵魂的躯壳??空,且一无用处。
那么,鸡就一定要死在自己要吃的食物的手里了吗?其实大可不必。从现在的发展形势上来看,中国是只正在成长的一只鸡,由于过于庞大,很难做到灵活的调动身体的各个部位,从而难以制服一只小小的虫子。虽然突然性的全面发展是有很大的难度,但中国可以从某一点上找到突破口,从而达到完全的结构。其实中国也是发现并且运用了这一点,但这一“突破口”却没有点到“恰到好处”的地位。同样可以举例说明这一点:中国的GDP和美国的GDP同样是走在世界前列,但为什么美国成了世界的超级大国,而中国却如此的落魄与发展中国家?首先,实际国情是不可避免的一项重要原因,但我认为两者的GDP的种类上存在重大差异是较为关键的一点。美国的GDP是以科技、航母、飞机制造等重工业为头的,而相比之下中国的GDP则是以服装、玩具、医药等轻工业作为领先的主导核心。
发展重工业、以科技力量为源头、抓紧创新的机遇是最为关键的。
而这一切的分析如果没有人才做支柱,那么则是纸上谈兵,不切实际了。
中国应当重视培养学生的思维和活跃性。中国的学生并不笨,但是在诺贝尔奖项上屡屡没有中国华人的名字则是因为中国的教育方式不当。虽然国家提出了加强学生的全面发展策略,但在各个地区的实行却不是很理想,很多家长和老师的脑海里想的是“学习是孩子走向成功的唯一出路”的观念,但殊不知遏制了孩子在青少年时期的思维活跃性的发挥。只在国内的社会上轮转的求职、工作、跳槽,缺乏自己的思想观念和主张,这不就是”热锅上的蚂蚁在锅里团团转?无济于事”吗!这样的中国能强大吗?
希望中国人能挣脱传统教育的束缚,回眸一下几千年前孔子的主张“因材施教”,也许中国学生不会走到如此地步了,中国便也不会成为别人眼中的一块肥肉了。