在一个像烤箱一样炎热的暑假, 爸爸送我一只独角仙和一只锹形虫, 如获至宝的我感到欣喜万分。 我仔细的观察它们那硬硬的外壳, 好像穿上厚重盔甲的武士真是有趣。
跟它们相处久了, 我发现它们看似温和, 个性却凶猛如老虎, 此外他们的力气有如大力士般, 有时候他们好像在跟我玩一二三木头人, 总是一动也不动, 一旦我去做其他事时, 它们就一直爬来爬去。
我的独角仙和锹形虫是天生的死对头, 常看它们互不相让的互相打架, 让我的脑海里浮现战国时代群雄争霸的场面; 有时我觉得它们很像日本的相扑选手, 奋力用自己的夹子或大角把对手摔的远远的, 真是可怕极了! 不过它们也有可爱的一面, 例如: 吃饭时间到时, 它们好像在跟我撒娇似的, 总让我忍不住多给它们一点食物!
其实所有的动物都喜爱自由自在的大自然, 确因为我的好奇和自私让商人为了谋利而捕捉它们, 害独角仙失去自由, 被迫和它们的家人分散, 如果我们不买甲虫, 商人就不会去抓它们, 也能让它们生活在大自然中, 这样就不会面临绝种的危机, 真希望我的后代子孙也都能看到这么独特,稀有的独角仙。