小溪水清澈见底,我忍不住用手伸入水中,舀了一口送进嘴里,甜滋滋的,真是沁人心脾呀!把我两个多小时乘车的疲惫一扫而空。望着眼前着清澈的溪水,我想捉螃蟹肯定是轻而易举的事情,我眼睛直愣愣盯着水面,可是连一只螃蟹影子都没有发现。这时候,爸爸走过来说:“你这样空望着怎么行呢?螃蟹要一般都是躲在岩石下面,水面上肯定是看不到螃蟹的。于是我就动手翻开脚下的小石头,可还是没有看见螃蟹的影子。耳边不时还传来同学们议论纷纷的声音。“你捉了几只螃蟹了。”“我捉了三只,两大一小。”“捉螃蟹好刺激哦……”还有的在大吼大叫:“啊,螃蟹咬到我啦!”……看着同伴们有的已经捉了四五只螃蟹了,我更加着急了。爸爸看出我的心思似的,又来为我找原因,爸爸笑着说:“你想想,,这么大螃蟹怎么可能躲在小石头下面呢?”我听了爸爸的建议后,顿时茅塞顿开,赶紧翻开一块大石头,看见一个黑乎乎的东西,我的眼睛顿时一亮,我看到螃蟹啦!我激动地说不出话来,更怕惊动它,我抑制住自己满心的喜悦,迫不及待地伸手去抓螃蟹,可螃蟹也不是好惹的。
刚才就有同学被螃蟹夹到手。我抓准方向,一只螃蟹便被我扔进了随身携带的盒子里。我这才大叫一声:“我捉到螃蟹啦!”捉螃蟹真是既要经验,又要动脑子,更要防备被螃蟹咬。我还学到一个小秘诀:那就是万一被螃蟹咬到手,只要你把手放入水中,螃蟹马上就松开大钳子,用上它的三十六计——走为上计。你说捉螃蟹有趣不。