螃蟹初中作文
一天,我在乡下的一条小河玩耍,看见一个弟弟手上提着塑料袋,里面装了几螃蟹,我很好奇,问他是哪来的,他说河里,石头间抓的。心动不如行动,我立刻在水里的石头间寻找起来,经过一番苦苦找寻,终于发现一只小螃蟹。它举着两只蟹钳,眼睛鼓鼓的,时不时地吐出一串泡泡,横着走动。我不敢惊动它,等它停下来的时候,以迅雷不及掩耳之势,伸手抓住了它。没想到,它的反映也快,一只蟹钳还是夹住了我的手指,我忍住痛,将它甩进了带桶里。哈哈!再神气、再跑得快,也没用了,成了我的战利品,带回家。
螃蟹吃食的时候,可有趣了。刚开始时,我给它撒下几粒鱼饵,浮在水面上,它会警剔地躲在一边,感觉没有危险时,才举起两只大蟹钳,夹小圆球的鱼饵,起初,可能有点滑,老是夹不到,我忍不住笑起来。慢慢地,它夹起了一颗,顺利喂到嘴里。它很灵活,以后,就一夹一颗,迅速送进嘴里。看来它还喜欢吃这种食物。渐渐地,它也知道,每次给投的它是食物,就开始好无顾忌地享受大餐,它是不是很聪明啊?不过,我也会恶作剧地逗它一下,我拿牙签去碰它,它夹住不放,我就它提出水面,它感觉有危险了,弱于放松了钳子,自己落下去。看来它的力气不小哦!
有一天,我给它换新鲜的水时候,意想不到的事发生了,桶里居然多了一只螃蟹,我百思不得其解。拿手碰了碰,小一点的,一动不动,另一只立即爬走了。我上网查了资料,才知道,螃蟹长大了,就会脱壳,继续再长。一般要脱五次壳。
我希望它能长成一只威武的大螃蟹。我喜欢这只螃蟹,它给我的暑假生活带来了不少的乐趣!