捉螃蟹的作文
五一放假我回老表家,看到表姐和表哥背着竹篓去小溪边捉螃蟹,我马上跑回外婆家拿上竹篓就跟了上去,不一会儿,就到了小溪边,溪里的水清极了。
你和表姐在这儿,我在那儿,你们俩个一组,我自己一组,咱看谁捉得多。说完,表哥卷起裤腿下去了。不一会儿,表哥高兴地说:看,我捉到一只啦!我扭头一看,嗬!好大的一只螃蟹。表姐只在原地不动,我可急了。我一步步往前挪,仔细搜索着每一个地方。我又捉到一只更大的啦!表哥又一次地喊起来。他已经捉了十多只了,可我和表姐还是一无所获。
我泄气了,便冲着表哥喊:这边压根就没有螃蟹,咱们换个地方吧!好吧,我到你那。我们和表哥交换了位置,我和姐姐心想:我们一定能捉很多。但摸来摸去,螃蟹却始终没有露面。表哥却叫得更欢了:你们看这边更多,我一只手捉了好几只呢!这下,我和表姐可服了,看来,这是我和表姐的技术问题。表哥,螃蟹躲什么地方去了呀??天气凉了,它们都躲到石缝里去了,要往深处看呀……表哥说着又捉了一只。?
我和表姐照着表哥的方法去做,果然看到了大螃蟹,表姐也捉到了好几只。我也看到了一只,便高兴地伸手就捉,结果被它钳住了手指,哎哟!我的手被夹住了,快来呀!我痛得大叫。表姐和表哥跑过来一看,哈哈大笑起来。你快给我拿下来,我对哥哥说。只见他用右手的拇指和食指捏住螃蟹的腹和背,螃蟹便乖乖地松开了它那张牙舞爪的大钳子。表哥对我说:你先看我怎么捉。只见他将手轻轻地伸向了一条石缝。拇指在上,食指在下,呈八字形沿着缝底慢慢伸进去,一只大螃蟹就被他夹了出来。螃蟹的两只钳子左右摆动,却碰不到表哥的手指。我情不自禁地夸道你真行。表哥说:你只要经常回来,多捉几次,你也能行。?我和表姐试着采用表哥的方法,不一会儿,我和表姐也捉到了十多只螃蟹。
五一,我们玩得可真开心啊!