捉螃蟹的作文
暑假期间,热情的太阳把我烤得喘不过气。吴文刚哥哥和张燕姐姐带我去黑山谷避“难”。
一到目的地,我迫不及待地下了车。心想:把我关在车里一个半小时,终于能“解放”了。一下车,我像一匹脱缰的野马。一会疯狂地奔跑,一会翩翩起舞。这空气,真让人心旷神怡,好像我们不在同一个天空下。
我们慢步来到一条清澈见底的小溪边,溪水缓缓地流淌,真想到溪水中玩耍。这时,哥哥提议说:“我们下水去捉螃蟹,怎么样?”我兴奋地拍着手说:“好呀!好呀!”大家愉快的决定下水。脚刚踏入溪水,一股凉气迅速传遍全身,身体像轻飘飘似。我轻轻地拿开一块块石头,生怕惊动了它们,自言自语地说:“你在哪儿呀小螃蟹,早点到我这儿来吧!这里有天下免费的食物哦!早点来,晚了就没有了。”我一直跟它们说话,可是小螃蟹就跟我唱反调,连面都不露一下。找了这么久,还是没找到。突然,一只小螃蟹大摇大摆地走了出来,根本不把我们放在眼里。我来搞一个偷袭,一、二、三,我用两只手按住它背上的硬壳,大叫道:“哥哥,快过来,我捉到螃蟹了。”哥哥听到我的呼唤声,快步跑我面前。只见哥哥左右手抓住螃蟹的大脚,一下就把它拖出水面,我们大声欢呼:抓到了抓到了
小螃蟹乖乖地进了我的口袋。刚才横行霸道的它,一下子就变成了缩头乌龟。我想,如果它逃跑了之后,会不会来报复我们呢?趁我们还在寻找它的“同胞”的时候,小螃蟹用它那锋利的大刀剪着“牢笼”,只见不一会的功夫,就被它成功地剪出一个窟窿。它就这样在我的眼皮下逃跑了。糟糕,太糟糕了,只见它爬到我旁边,举起了它的大剪刀向我剌来不过这一切都被我灵敏的眼睛发现了,我一闪,你的奸计失败了。它见没有得逞,赶快逃到一块石头下。我可着急了,因为我唯一的战利品都不见了。我赶快来搬那块石头,可搬不动。哥哥也用力搬,也搬不动……。
虽然这次抓螃蟹有点失望,但让我也知道一些道理。不光人会思考,动物的智商也很发达,比如:螃蟹利用大剪刀来逃跑,它还知道躲在大石头下面更安全……这次捉螃蟹有惊无险,我依然很快乐!