捉螃蟹作文
阳光明媚的一天,老师带着我们,去牛头山效游。
站在山顶向下望去,一片苍茫,楼房如火柴盒般的大小,汽车像蚂蚁在爬行,半山腰的云雾好像被风推着在走,站在山顶上的人,仿佛都腾云驾雾一般,真是童话中的仙境啊!
山顶有一个大湖,清清的湖水被山风吹得涌起一圈一圈的涟漪。从山上流下来一条小溪,溪水流到湖里,水澄澈一片,我想起了我读过的一句古诗:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”不由感叹道:“我们祖国的山河真是太美了!”
湖里有许多小石子,也有许许多多像扣子一样的小螃蟹,看到螃蟹横七竖八逃跑的样子,同学们都高兴地叫起来。有些性急的同学就迫不及待的脱了鞋袜,用瓶子舀螃蟹,于是我们就纷纷仿效,开始捉起螃蟹来。老师看着我们高兴的样子,也微笑着同意我们捉螃蟹10分钟。 不一会儿,就有同学高喊:“我捉住了,我捉住了。”我一看,真的,他们的手上不是大螃蟹就是小螃蟹,于是我暗暗的下了决心:一定要捉一只螃蟹,不能落后。
在水边的一块石头下,我突然发现了一只大螃蟹。但是,我并不知道应该首先按住螃蟹的身子,也不知道螃蟹的厉害。我当时也许是高兴过头了,不顾三七二十一,伸手就去抓。不料只听“哎呀”一声,我挨了螃蟹一个大钳子,痛得我带着螃蟹到处乱跑。 “快把手放进水里!”只听老师高喊道。我一听连忙把手伸进水里,哈,可真灵,螃蟹立刻横着游走了,真是有趣。虽然我被螃蟹钳了,但吃一堑,长一智,我捉螃蟹的决心更大了。
我悄悄地跟踪着螃蟹,一直追到一个很滑的大石头前。在我前面的几个同学都被河水弄湿了裤子,有的不小心踩着了光滑的石头,跌进了水里,溅起很高的水花,逗得大家哈哈大笑……。忽然。“嘟”的一声,哨声响了,老师大喊道:“集合了,集合了!” 虽然这一次我没有捉到螃蟹,但是,我还是很开心。因为,这次捉螃蟹使我增长了不少见识,我知道了“横行霸道”的具体含义和被螃蟹夹住手之后,该怎样去克服的小常识,而这是在自然课上所学不到的。
其实,大自然中还有许许多多的奥秘,等着我们少年儿童去探索呢!