捉螃蟹作文
每个人每天都在成长,但我觉得亲自体验生活,更能锻炼自己,增长才干。
记得那是放假第一天,我便和小哥哥一起到爷爷家玩。玩什么呢?有了,去海边捉螃蟹。一切准备就绪,我们便出发了。
来到海边一看,啊,退潮了!只见海涂上好像有许多蚂蚁在上面爬。走近一看,噢!原来是螃蟹。这时我真想马上去捉螃蟹。不入虎穴,焉得虎子。我赶紧卷起袖子,捋起裤腿,像个赶海的小姑娘,下海捉螃蟹。海涂像沼泽地一样,又软又粘,我刚一下去,腿就陷进去了。滩涂上面有许多螃蟹洞和螃蟹。我好不容易从海泥中摆脱出来和哥哥赶紧靠近蟹穴。一只只螃蟹就像离弦的箭逃跑了,有的回到洞里,有的躲到石头下。
小哥哥把石头一翻,里面爬出一只只螃蟹。他瞄准了一只行动不便的肥螃蟹,一蒙,然后握紧拳头,螃蟹就到手了。动作真麻利!我心里也痒痒的,看来捉螃蟹很容易。这时,一只螃蟹正在我眼前缓缓爬过。我蹑手蹑脚地跟过去,用手一蒙,却什么都没有。原来它从我手指缝里溜出去了,看来我的动作还不够快。
第二次,我又看到了一只螃蟹,那螃蟹又肥又大,我下决心一定要把它捉住。我锁定目标,瞄准出击。我用力一蒙,紧握拳头,得意地说:“哈哈!这下你逃不出我的手心了吧!”可松手一看,却发现抓住的只是一团烂泥。看来要抓住这小东西还非得花点儿工夫。我一次次地尝试着……一看得准,二蒙得快,三捏得紧,一定要眼明手快。
哈哈,又来了一只螃蟹。只见它竖着火柴头似的眼睛,正向我爬来。说是迟那时快,我迅速一蒙,这次终于到手了。螃蟹在我手中直挣扎。在我准备把它放到袋子里的那一刻,它紧紧地把我的食指夹住了,疼得我“嗷嗷”直叫。我又是甩又是拉,那老虎钳似的大钳子越夹越紧,把血都夹出来了,一阵钻心的疼,真是十指连心那。听说,被螃蟹夹住,只要把它放到地下就会松手。我灵机一动,把它平放在袋子里,它以为着地了,便松开了钳子。它哪里知道自己中了我的计。说螃蟹横行霸道可真没冤枉它呀!我忍着疼痛,继续捉螃蟹。
我们捉了一只又一只,不一会儿袋子就装满了,一数,共有110只,真是满载而归!袋子里的螃蟹四处乱爬。瞧,小的背壳只有鸡瓜子那么大,大的有蚌壳这么大,真是螃蟹大聚会啊。
看来做任何事都要讲究方法,不能蛮干。要多动脑,多动手,才能在锻炼中体验生活,增长才干,享受快乐。