在狭小的病房中,住着两位行动不便的病人,其中一位的床位靠近病房唯一的窗户。每天靠窗的病人都会给他旁边的病人描述窗外精彩的世界――蔚蓝的天空,变幻莫测的云彩,婆娑的树影,嬉戏的孩子,甜蜜的情侣……,而离窗较远的病人并不满足于此,他希望有一天自己能在靠窗的床位上欣赏窗外的一切。在一天深夜,靠窗的病人病发,而旁边的他却无动于衷,最后,靠窗的病人死了,他移到了靠窗的床位上,却看到窗外只是一堵惨白的墙。
如果离窗较远的病人懂得换位思考,从靠窗病人的角度想想,他会明白其实每天给别人描述窗外的世界也不是一件舒服的事情,也许就不会出现那个令人后悔不已的结果。如果离窗较远的病人懂得换位思考,从靠窗病人的角度出发,他会想到病发的时候是极需身边的人的帮助的,也许那位病人就不会像流星那样轻易的滑落。如果那位离窗较远的病人懂得换位思考,从靠窗病人的处境出发,他会懂得感激那每天那位每天将他枯燥的日子变得有趣的人,也会主动去帮助他,就不至于出现哪令人痛心的结局,这也许是一个“好心没好报”的例子吧。
为什么会出现“好心没好报”呢?
“好心”的人总是从自己的角度去猜想别人的需要,而没有以别人的角度想问题,而且他们呢并没有意识到换位思考的重要性。我们经常能听到熟悉的声音“哎,我真替我的孩子担心,我做的一切都是为了他好啊,他总是不领情。”“我想讨好我的上司,可是我无论做什么都得不到他的肯定。”这些人就是没有换位思考,把自己的想法强加于人,以致他们好的想法最终都没办法实现。
家长与孩子之间,人与人之间许多纷争误解就是因为他们没有换位思考而到导致的。不换位思考,不从别人的角度考虑问题,是不尊重别人的表现,若人们都明白换位思考,懂得蹲下从婴儿的角度看看周围――只能看到大人的脚却无法看到人们的表情,也许会明白婴儿为什么会哭。
这个世界是成人的、冷静的、逻辑的、凡是违反了它制定的规矩,就会受到打击和抑制,人都认为是理所当然的,然而每个人的身份、背景经历处境不尽相同,视角肯定不同,所想并不是都符合这个世界的“规则”。因此尝试怀着一颗好奇的心,换位思考,与人更好的沟通,就能少一点纷争,多一点快乐。