捉螃蟹的一件事作文
拉开抽屉,翻开相册,一张饱含着童年气息以及略带滑稽的照片,跃入眼帘,那是我五岁时在海南捉螃蟹的情景。
那天,天气非常好,阳光明媚,天公似乎在帮着我。
到了海南特有的白沙滩,金色的阳光尽情地撒在沙滩上,把沙滩也染成了金色的,像是满地都是闪闪发光的金子。站在这片金色的沙滩上,闻着咸腥腥的迎面而来的海风,看着浩瀚的大海是多么的惬意呀!可我的目光不是停留在美丽的景色上,白沙滩上一个个筷子头大小的洞吸引了我更多的注意力。我好奇地问妈妈:“这是什么呀?”妈妈说:“这是小螃蟹的家。”
我一时心血来潮对妈妈说:“那我们来捉螃蟹吧!”说着我就开始地毯式地搜寻起来,我一直记着妈妈的话,我伸出两个手指,插进洞里,“这些洞,也不怎么深呀!”我想。这时,有一只青豆大小的螃蟹想从我面前溜过,我赶紧用手一捂,可惜小螃蟹灵敏地从我的“魔爪”中一溜而跑,为了这只青豆蟹我还摔了一跤,成了个“沙娃娃”。
正当我垂头丧气时,突然,鞋子有些紧,我赶紧低下头,哈哈!真是皇天不负有心人呀,只见一只大拇指大小的蟹大将,它披着一身火红的盔甲,真神气!它那圆鼓鼓的眼球黑亮黑亮的,还正朝我挑衅呢!嘴里不断吐着晶莹的气泡,好像在警告我:“这是我的领地,你休得侵犯。”一双火红色的大钳子牢牢地夹住我的鞋带,看样子它要和我PK了,我也不甘示弱,开始挑逗它,声东击西,东一下,西一下,可它的八条腿就像八柄剑牢牢地钉在这了。我见力取不成,就决定智取,从它后面偷袭,可每次偷袭都不成功,螃蟹大将好像后脑勺也长着眼睛似的,看它那威风凛凛的样子,我恨得直咬牙,“难道我那么大的一个人,还奈何不了你个小小螃蟹吗?”
最后我求助了妈妈,妈妈教我一个好方法——用狗尾草去“钓”螃蟹,话音未落,我已经找到一根狗尾草开始行动起来,我边钓边想,螃蟹有那么傻吗?没想到几分钟后,螃蟹就上钩了。我兴高采烈,不禁手舞足蹈起来。虽然童年已经过去了,但“钓”上螃蟹的瞬间不仅永远地留在相册上,也印在我的脑海里,成了不可磨灭的美好的记忆。