期待已久的暑假终于到来了,今天晴空万里,知了欢叫,妈妈带着我和好朋友周源来到一个面朝大海的农庄去捉小螃蟹,我们带了一个盒子和两把小铲子。
刚吃完午饭,太阳火辣辣的,我和周源就吵着要到泥滩去捉蟹。妈妈被我们软磨硬泡得受不了,只好答应了。我们一边追逐,一边打闹地来到了泥滩边,我看到那里有很多大拇指般大小的螃蟹:有的正卧在沙滩上,伸着大钳子懒洋洋地晒太阳;有的正在沙滩上爬来爬去,竖起两只大眼睛,警惕地打量着四周;有的正和其他螃蟹扭打在一起,像是在进行摔跤比赛。我轻轻地卷起裤腿,拿起小铲子,周源也进入“偷捉模式”。随后,我和他“扑哧”一声,就一起跳进了泥潭里,各找了一个目标开始行动。可是,还没等我们跑到小螃蟹的面前,螃蟹们就像敢死队似的溜进洞里。当我们一离开,它们又会爬出洞,举起钳子向我们“挑战”。十几分钟过去了,我们只收获了湿漉漉的沾满泥巴的T恤。
看着这些张牙舞爪的东西,我恼羞成怒,心里暗暗嘀咕:“等着瞧,我一定会‘报仇雪恨’的!”我看准一只刚刚有螃蟹爬进去的小洞,便抓起铲子,使足全身力气,往洞里“翻山倒海”,边搅边扯着嗓子大喊:“哇呀呀呀!小东西,快给我出来!看我怎么收拾你!”洞里的水都被我搅了出来,搅了一会儿,我把一堆稀烂的泥土掘了出来,扔进盒子里。随后我如法炮制,搅了好几个洞,无意间瞥了一眼盒子,不禁大吃一惊,盒子里已爬了好几只螃蟹,我开心得手舞足蹈,哈哈大笑。我得意洋洋地把这方法传授给了周源,果然,好几只螃蟹都稀里糊涂地进了我们的盒子。
向晚的凉风轻抚着我们通红的脸,落日的余晖染红了天边,一下午的“人蟹大战”终于结束了,我们也该回家了。我们扛着铲子,端着盒子,依依不舍地回头看看泥滩,上空还回荡着我们的笑声。