捉螃蟹的一件事作文
童年的趣事,就如同镶嵌在晴朗夜空里的那些星星,明亮而富有诗意。我的童年是在奶奶家度过的,发生过很多趣事,那些“星星”的亮光,一直闪烁在我的记忆里。
奶奶家有一个大的蟹塘,中秋过后,大螃蟹便开始出来“横行霸道”了。往年奶奶捉螃蟹时,我只能站在旁边,拎着水桶,眼巴巴地看着奶奶抓起一只只肥美的螃蟹。今年不一样了,奶奶答应带我一起捉螃蟹。
今年中秋节的晚上,明净的月亮早早升起在东方。奶奶告诉我,螃蟹会在晚上自己爬到岸边来,只要动作快,一定可以捉住它。我和奶奶来到蟹塘边,用手电一照,果然有不少螃蟹在池塘边的空地上爬来爬去。
本来想一开始就旗开得胜,可那只小螃蟹没有一点怕我的意思,懒洋洋地趴在那儿休息。我被“激怒”了,伸手便去抓它,可它竟然举起它的钳子,毫不退让的样子,顿时,我的锐气减了一半,连忙后退,一个趔趄坐到了水里。
回头看看奶奶的水桶里,已经有4只螃蟹了,一只比一只大,可就是没有一只是我抓的。摸着自己湿了一半的裤子,我心中暗暗叫苦。可转念一想,好不容易让奶奶带我一起捉螃蟹,不弄点成果出来,岂不是白来了吗?
想到这里,我有振作精神,寻找着“目标”。我悄悄地走近一只中等大小的螃蟹,猛地伸手想按住它,这只螃蟹也不是“省油的灯”,挥着大钳就夹住了我的手指,疼得我连眼泪都掉了下来。这时,奶奶还不忘逗我开心:“别动,别动,学两声小羊叫试试!”我知道这是开玩笑,可实在疼的厉害,只好学了两声羊叫,没想到螃蟹还真的松开的大钳,掉进了水里。
这时,奶奶对我说:“打蛇打七寸,捉螃蟹也是这个道理。要抓住它后背的两侧,让它的钳伤不到你。”我恍然大悟,按照奶奶说的,再次锁定“目标”,果断伸手抓住螃蟹后背的两侧。果然,无论它的大钳怎么挥舞,就是够不着我,我朝它吐了吐舌头,把它放进水桶里。
时间过得很快,一会儿就抓了20多只螃蟹。“够吃了,”奶奶捉,“留着长得更肥一些吧。”我们满载而归,看着桶里通过自己的实践和总结捉到的螃蟹,我似乎已经品尝到螃蟹的鲜美了!