捉螃蟹的一件事作文
谈起捉螃蟹,许多人都会觉得乐趣多多,就在这个天朗气清的初秋,我和几个小伙伴又在滩涂里体验了这番乐趣。
你瞧瞧,我们多酷呀:头顶草帽,身着短衣,脚套雨靴。我照了照镜子,对自己的着装很是满意,便抓起竹竿,拎上水桶,朝滩涂走去。
滩涂简直就是一锅粥,走起来十分费劲,高一脚低一脚,稍不小心,就会摔倒。看着小伙伴们时不时来个仰面朝天,我不禁有些害怕了。这时,我最好的朋友木艺向我招招手:“快下来,别做胆小鬼呀!”“笑话,本大小姐会怕?”我朝木艺笑道。虽然嘴上那么说,心里却想:淤泥那么脏,万一摔倒了,不就惨了吗?算了,管不了那么多了。为了追上小伙伴们的进度,我跑了起来。不料,脚下一滑,落了个嘴啃泥,浑身上下都没一块干净的地方,活像只小泥猴。大家看到我这副糗样,都哈哈大笑。我朝他们大叫:“不准笑!”站了起来,揉了揉可怜的腰,下意识地朝摔倒的地方望了望——发现了几个蟹洞,里面居然还有一只重量级的螃蟹,我喜出望外!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。我用小竹竿捅了捅螃蟹,把它逼了出来。它准备逃跑,我又用脚挡住它的去路,弯下腰,抓住了那螃蟹的身子,可没想到它用大钳夹我的小拇指,我十分懊恼,狠狠地一甩手,它反而夹得更紧了。我又想用另一只手把它拉下来,谁知另一只手也被夹了一下。可恶的螃蟹似乎看出我没了办法,就得意地摇了揺一只钳子,好像在说:“怎么样?还是乖乖地放了我吧!”我灵机一动,将手按在泥地上,螃蟹立刻松开大钳,飞也似的逃走了。我悄悄跟在它身后,等它躲到了一块大青石底下,我再悄无声息地靠近它,看准时机,以闪电般的速度用左手抓住了它的大钳。“哈哈,这回夹不到我了吧!”我高兴地说。“啪”的一声螃蟹被扔到了桶里,它竖起两只小眼睛,左看看,右看看,似乎在寻找出口。“呵呵,小家伙,没用的,等回了家,我笫一个吃掉的就是你。”我威胁道。
太阳慢慢西沉了,我们满载而归。捉螃蟹这件趣事,在我的童年里留下了温暖的回忆,每当想起当时的情景,我的嘴角总会情不自禁地上扬。