捉螃蟹作文
下午,哥哥说要带我去捉螃蟹,我高兴极了。因为这次哥哥同意我亲自下河去捉,而不是提水桶了。
来到小河边,我们卷起裤腿就下了溪坑。哥哥告诉我:“螃蟹一般藏在石头底下。”我按照哥哥说的去做。不一会儿,一只小螃蟹就进入了我的视线,它大概意识到什么了,直向我脚边蹿来,吓得我一屁股坐进了水里。哥哥笑着说:“胆小鬼,瞧!我捉的大螃蟹!”只见水桶里面的一只大螃蟹正恼怒地爬来爬去呢!我被哥哥一激,胆子仿佛大了许多,于是伸手就去捉那只伏在石头边的小螃蟹,想不到这只小螃蟹也不是省油的灯,它不停地挥舞着两个小钳子,我心一慌,就缩回了手,小螃蟹借机逃之夭夭。我转身看看哥哥,他又熟练地捉起了一只螃蟹,转眼工夫,水桶里已经有四只螃蟹了,可没有一只是我捉的。
这时,哥哥认真地对我说:“打蛇要打七寸,捉螃蟹要捏住它的后背两侧,让它的大钳伤不到你。”我点点头,鼓起勇气继续寻找螃蟹。很快又发现了一只,这回,我吸取了上次的教训,按照哥哥的吩咐,小心翼翼地伸手按住螃蟹后背,再捏住后背两侧抓了起来。螃蟹还是张牙舞爪的,可一点儿用都没有,它的大钳根本碰不到我。我朝它吐了吐舌头,把它放进了桶里。
夕阳西下,我们美滋滋地满载而归。