毕业骊歌
——每每谈及毕业的字眼,心里便会不由自主的打个寒战。明明刚才还笑得肚子疼,现在却安静的出奇,不出一点声响。过好长的时间才慢慢地抬起头,揩去眼角晶莹的东西,脸上却不知为何湿了一大片,直到那晶莹的东西落进嘴里,咸咸的味道顺着血液流遍了全身,才慢慢的、慢慢的清醒,奥,原来这晶莹的东西是泪,随即悲伤便在我的心里逆流成河。只是令我费解的是,我怎么哭了呢?
直到毕业前的好几个月,同学们还在笑嘻嘻的谈论着毕业,仿佛毕业是一种解脱,是一种享受。可是,转眼间,毕业乘着时光之箭,飞速的向手足无措的我们走来,我们措手不及,却又不得不接受残酷的现实——我们毕业了
时间借毕业狠狠的抽了我们一巴掌,抽醒了我们不切实际的幻想,也抽醒了我们苍白的青春。那巴掌重重的落在了我们的脸上,只觉得脸上火辣辣的,心里钻心的疼。于是我们明白了一条亘古不变的真理:我们长大了,世界上没有不散的宴席。只是我多么讨厌这个真理,多希望一切都在此刻停止,我们一直都在一起,永远也不分离,无情的时间驾着马车远去,车轮碾过我的幻想,也碾碎了我玻璃一般的心。
我一个人将它一片片捡起,一点点拼凑,却再也拼不回去了。我捧着碎碎的心,一边泪流,一边喃喃自语的说:散了,散了,一切都这样散了。
照毕业照了,有的人回来了,有的人笑了,有的人拼命地与每个人合影留念,有的人厌倦了配合微笑,一脸严肃,有的人哭了,哭的那个人是我,夏天天气正热,热的我真想酣畅的流出眼泪。
有好几次差点哭出来,都被同桌撞了个正着,她不停地劝我不要哭,可是,我心里的悲伤无处可放,只有泪水才可以带走一些。我忽然想起了小学毕业,那时我哭的一塌糊涂,眼睛肿了两三天。妈妈摇头说我真是傻,可是原谅我,就让我再傻一次好吗。?毕竟我们一起走过漫长的青春,即使我们不能一路走到底,我仍感激。
我才发现自己是那么舍不得她们,刘盈、香,一铭、文雅、雪影、艺璇、班长、王珊、美玉、王维、美洁、刘妞、悦、小清、小婉、刘静等等
照相时班长一句话,我就突然一下子不想毕业了。班长说:啊,春梅,咱俩又挨着,来,我牵着你我抓着班长的手,一下子觉得很安全,可是又觉得很舍不得她。
散了,散了,最后再唱一曲毕业的骊歌吧。栀子花开的季节,空气里都写满了离别,想着离别,心里忍不住飘雪。老师同学,如今却成了纷飞的鹊,青春岁月,让时光无情的省略,再也拼凑不起完整的章节,记忆重叠,你的光芒渐渐泯灭,成了我心中永远的结。