长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒……
骊歌声声,拨动着心弦;骊歌声声,象征着离别……当骊歌在耳边响起,它当之无愧是离别的代言。不知能不能再看见她,与其期待下一次的相遇,不如记住这一次的离别。
当我跌入梦乡的一刻,她又闯进了我的梦,梦回当日,一样难忍,时间的消磨,我对她的思念从未改变。脑海中浮现一幅幅图片,仿佛一切就在眼前……
“什么?要走了?”我看着她,她消瘦的脸上突然多了一些哀伤。好像是被什么压迫着,她的下巴僵硬地动了动。我不敢相信,更不想相信,我怔住了!大脑好像断了线,已经不能控制自己了。我一把抱住她的背,她好像是感觉到有什么爬上了她的背,也缓缓地抬起了手臂,那手臂懒散地附在了我的背上,十分无力。她原本白皙的脸上,现在又被涂抹了一层白色的颜料,血色早已退却,尽显苍白。
天空已染上了红色,我们在夕阳之下,久久没有出声。不知何时,我们的脸上都多了一道泪痕,在赤红的夕阳下,被映得如同血一般鲜艳。或许是这样吧!眼里流出的是泪,心中流出的却是血吧!偶然瞥见,她悄悄将泪痕拭去,故作坚强,换上了一副微笑的面具。
笑着和我告别,笑着一起陪我唱完了骊歌……
歌声还未完全消失,只剩下那孤独的背影向夕阳的尽头走去,愈来愈远,直到没了踪迹……
再见了,我一生的朋友,我一生的知己。
俞伯牙为钟子期断琴,我能为她做些什么呢?无非是为她唱上一首骊歌,以及永远将她记在心中……