毕业如一窗玻璃,我捧着凛冽的玻璃,不避不躲一扇一扇地走过去,回头一看,只是一地的碎片,一地的流质。
轻轻地,拿起一块碎片,在心尖刻下一首小诗。诗中有“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”的情深厚意,诗中有“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的豁达乐观,自然也有“天之涯,地之角,知交半零落”的悲凉感伤。时间总是最狠心的家伙,毫不犹豫地在那里画了个句号
轻轻地,拿起一块碎皮,透过碎片看昔日伙伴的模样。是那样的不清,仿佛雾里的挥手别离,可别离后的那种思念像一棵没有年轮的树,永不老去。
日月如梭,光影似箭,那种难舍难分的情节又如何!到了最后还不是被一阵叫作“时间”的风吹向大海,此生不复相见。面对毕业,人为什么总是那么消极,何不如想想“海内存知己,天涯若比邻”;何不如唱唱“水千条,山万座,我们曾走过。”有些朋友不必永存印象,来了一匝,去了一匝,匆匆带给你的不过就是谈笑风生;然而,有些朋友是可遇而不可求、可望而不可即的,他们给你的隽永警句,你会受益匪浅。该和这样的朋友,好好道个别了。
没有谁能选择不毕业,既然毕业来了,就让我们高歌毕业。在生命更古恒久的长廊里,有难舍难分的点缀才够完美。