橙黄色的灯光打在我脸上,望着台下无数双期待的目光,我紧湿透的双拳,微笑,迈上舞台……
我张开双眼,这一幕已在我脑海回忆了无数次。
起点
"下周将竞选本次朗诵的领诵,请同学们积极准备"老师温和平静地说。我的双眼也随即被点亮,心中暗喜"终于有机会争取领诵了"。可当我对上周周围朗诵高手势在必得的样子时,心中的激动被泼了冷水。垂头丧气的走回家,心想这迈上舞台的距离遥不可及,我也开始打退堂鼓。
到了家,妈妈心领神会我的沮丧,她拍拍我的肩,语重心长地说:"没有什么距离到不了,只要迈开步子,不断迈开步子……"我怔住了,望向朗诵稿,或许是妈妈的话一下击中我心头的热血,又或是这份渴望成为领诵的心太过急切。吃过饭,我攥着朗诵稿开始马不停蹄的练习。
一步步迈进
初春,未带未清却平添了燥热,我捧着朗诵稿,一脸茫然,"该从何入手呢"我暗想,决定先通读一遍,不出意外,第一次诵读可谓漏洞百出,还有许多生词惹得我不知所措。阳光便在这时明媚了起来,一缕一缕飘在我身旁,将朗诵稿裹上一层晶丽的色泽,又宛如我心生向往的舞台那般耀眼。
我有一遍拿起朗诵稿,这次我决定不像无头苍蝇那般,而是搬出了字典,逐字逐句"扫盲",时间乘着春风徐徐的淌过,我的额头上泌出细小的汗珠,可此时的我,将此看出一直荣耀,是阳光在为我的付出加冕。
接下来的日子,我日日如此。台词解决后便开始专注于平舌翘舌和发音、升调降调,每一次的练习,除了汗水形影不离的陪伴,还有心中对舞台一直不懈怠的迈进。
一步又一步,化努力为迈进的垫脚石,化泪水为舞台的绚烂,化坚持为马达,就这样不知不觉中,距离随之缩短。
再往前一步
晋选的时间到了,我出手意料地沉着冷静,少了当初的不自信,也没有那些朗诵高手的迫不及待。我不急不徐,那些优美的词藻从我口中行云流水般缓缓流出。当时的情境早已忘却,只觉十分踏实,心无杂念。
终点
弹指一挥间,要上台了。第一次作为领诵的我开眉展眼,望着眼前迈向舞台的距离仅几步,我更加喜出望外。
回想到这,欣喜跃上心头,而此时的我,最为欣慰的是一步步缩小距离的过程。
我将目光移至窗外,那一大片殷红妖娆的火烧云,好似舞台的绚丽多姿。从清晨的烟雾弥漫到旁晚阳光撤尽苍穹,阳光又何尝不是如我一般一步步走上它的舞台,粉饰登场呢?
最后的炫丽总会淡去,而不变的是迈上舞台时所倾注的一切,那些距离比舞台更闪亮,那些距离便是留驻于我心中不朽的繁花似锦。
努力会在你耳旁诉说衷肠,迈上舞台的距离,一路姹紫嫣红,只需前行,前行,再前行。