演“课本剧”可是我们班的长项,而作为一个积极分子,我经常自告奋勇地“找麻烦”。就说上次,我们班准备在公开课上演《愚公移山》中“山神告状”这个片段,我就毛遂自荐当课本剧的组长。然而,当上组长后,我才发现这项工作并没有想象的那样简单。为了“课本剧”能顺利上演,我可是“又当爹,又当妈”——既要当编剧,当导演,当演员,还要负责服装、道具,这让我感到真的不容易!
首先,光是剧本,我就改了七八遍,好不容易改好了,演员又出了问题。饰演太上老君的曹同学表示台词太多,想演天兵,结果遭到饰演天兵的夏同学的拒绝,他们因此吵了起来。作为组长,我苦口婆心地劝了他们好久,可是并没有用,只能请老师来调解。之后,曹同学只好不情不愿地演太上老君了。
这就直接导致了后来排练过程中“太上老君”对台词的事一直耿耿于怀,排练更不认真了。一会儿装睡觉,一会儿抢台词,一会儿捣乱,总而言之就是不好好排练。作为组长,我当然要管。一开始,我好言相劝,叫他认真排,他就一脸“关你什么事”地说:“我又不想演,是你们非得找我演的。”我只好先排别人的戏,然后再和他进行沟通,最终说服了他。我这个小小的组长真的不容易啊。
排练中还有各种问题,其他同学的“串场”,我们组员的忘词、缺席、打闹、神……所有的事都需要我这个组长来解决。我都快练就一种绝技——“河东狮吼”了。只要我一吼,所有人都乖乖地听指挥了。不过,这代价就是嗓子都快吼哑了。这个“神功”,练得真的不容易。
表演前,刚好是中午,我借的服装和道具还没拿到,老师又去吃饭了,还没回来,我只好满学校地找老师,这才拿到了道具和服装。我这个“跑腿”,容易吗?
表演的时候,我神经紧绷,生怕出错,后面可是坐着几十个老师的!谢天谢地,“课本剧”顺利完成了,我们的表演还得到了老师们的一致好评。我长长地吐了口气,还好还好,努力没白费。
经过这次当“课本剧”的组长,我得到了很多锻炼。虽然在过程中麻烦重重,但是我乐在其中,因为就是这样一次次的不容易,才让我真正地学会了与人沟通,与人合作,也让我学会了换位思考去体谅老师,关心同学,了解他人。所以, 即使这次当组长是真的不容易,但是我仍希望这样的机会能够更多,这样的经历能够更丰富。