我定会尽情地游过这河水,因为,在对岸,是爷爷和它的深情呐喊。
——题记
我喜欢游泳,至于为什么,我却说不出口。可能是喜爱那喝水的清冽,可能是喜爱那凤凰花掩映出河水上方的天空,也可能是因为对岸上对着我呐喊的爷爷。
我的蛙泳是爷爷手把手教的。那时的他是个精神的老人。头发不怎么见得银丝,脸上也没有皱纹的沟沟壑壑。由于人高,河水约摸只没过他的腰间。“来!吸气!”顺着他的命令,我把自己的腮帮子鼓成了青蛙。“准备好了!三,二,一——”我的头被按进了水里。我小心翼翼地紧闭着眼。却大张旗鼓地吐着气。每练完一次潜水,爷爷总会用手拍拍我的头。他不说什么,只是笑。就这样,我学会了游泳。
忘了从何时起,爷爷不再下水了。他只是穿着泳裤坐在长了青苔的阶上,坐在那被红花和绿叶遮掩的岸上。而当我游泳时,还是常常会听到爷爷呐喊般的命令——双腿绷直,调整呼吸,加快速度??也是如此,我的泳技越发熟练了。
最近一次再和爷爷去有用也是一个月前的事了。在这之前,许多人都曾赞美过我的泳姿,我也会很自豪地告诉他们是爷爷教给我的。那天的太阳把打的烤得如熔炉,我问爷爷要不要一同下水凉快一下。他摇了摇头,拒绝了。风吹起他的发丝,斑白的丝丝缕缕已不是当年的模样。
下水后,我飞速地游了起来,河水冲刷着我的耳廓,却没有让我听见熟悉的呐喊。近岸,爷爷扯着嘶哑的声音喊道:“孙儿,好样的!”然后露出了一个微笑。那张皱纹遍布的脸颊仿佛是时间镂刻出来的,然而这时间却那么的不拘小节,那皱纹的刀法都不是整齐的。
我也微笑,转过头却哭了。
上岸之后我在爷爷身畔坐下。他颤颤巍巍地指着对岸:“那是你出发的地方咧!”
是的,那是我出发的地方。而与其这样说,倒不如说那是我的人生起点。我从懵懂出发,游过这时缓时急的河流:而爷爷就坐在岸的另一边,凝视着我,为我呐喊,哪怕用他沙哑的嗓音。
而我定会尽情地游过这河水,因为,在对岸,是爷爷和他的深情呐喊。
我终于明白了,我为什么喜欢游泳。
因为岸上对着我呐喊的爷爷。
因为这一河溶解着祖孙情、汩汩淌向对岸的水。