小时候,我一直住奶奶家。奶奶家在一条小巷里,巷子里大都是一些老人,他们各有各的特点,让我印象十分深刻。
当然,给我印象最深的就是“走姨奶”。她本姓邹,为什么叫她“走姨奶”呢?她可是那一片儿的传奇。40岁得了癌症,可是她竟凭着乐观和走步成功抗癌。当然啦,有关这个称呼还有很多其他的原因,让我们细细地说出来吧。
“走姨奶”虽然已经67岁了,但是身体十分硬朗。每到周末赶集时,她就会起个大早,挨家挨户地问都需要什么?每每这时候,我们几个小孩就会紧跟着她,回来时帮她拎点东西,这样我们就有一兜“爆米花”了。而“走姨奶”会赶紧回家休息一下,又挨家挨户地送东西。在夕阳余晖的照映下,“走姨奶”的身影仍在小巷里穿梭,这怕是她身体硬朗的原因之一吧。
每年端午节的前一个星期,“走姨奶”就开始忙活了,买粽叶、买彩绳,买糯米、买蜜枣……“走姨奶”的粽子很好吃,深绿的粽叶里面是白白的糯米和亮晶晶的蜜枣,外面用线扎得紧紧的。“走姨奶”在端午节前三天就开始包粽子,包好两大盆泡在凉水里,然后就会忙着给我们这几个小孩穿彩绳。她一生无儿无女,但对我们这些孩子却如亲孙子亲孙女似的。她穿的彩绳颜色很亮,装饰品很美、很精致,往往端午节后下了雨,我们也不舍得摘下。
端午节那天。“走姨奶”就会挨家挨户地送粽子,小巷里十几家,每家五个粽子,那一根根白线串起的是乡里乡亲的心。
邹姨奶,“走姨奶”——我童年里的“走姨奶”,她那忙碌的身影,是我记忆中最美的身影。