一个阳光明媚的早晨,发生了一场火灾。许多人死于火灾。一个小女孩从火中逃脱了。那个孤独的小女孩在街上走着。她很穷。从她的衣着来看,她的家庭显然并不富裕。走了很长一段路后,她看到一所房子,心想:“我要去看看那里是否有人。”她敲门问道:有人在家吗?”没人说话。
小女孩走进去。她坐在椅子上,躺在桌子上,不知不觉地睡着了。不久,一位老妇人进来了,看见一个小女孩躺在桌子上睡着了。祖母叫醒她,问道:小女孩,你是谁?你怎么来我家的?”小女孩心不在焉地揉揉眼睛。我的名字叫肖灿。我来自汉族。这是哪里?”祖母说:这是苗。奶奶很好奇小灿为什么会来到苗族。萧灿又说了一遍。祖母同情萧灿,不由自主地说:你想住在我家吗?做我的孙女怎么样?”小女孩被感动了,同意了!从那以后,小女孩每天都努力帮助奶奶洗衣服、做饭和扫地。
有一次,奶奶看见小灿在努力做家务,就开心地走了过去。孩子们,不要累,去休息一下。”萧灿总是说:不,奶奶,我不累。去休息吧。”经过多次拒绝,祖母感到非常不舒服。有一次,老太太又看见萧灿在洗衣服,于是老太太走过去对萧灿说:我的孩子,这次不要拒绝我。照照镜子。
你眼睛下面的黑眼圈很累。不要和我争论。”萧灿非常伤心和激动。跑到奶奶身边,扑进她的怀里。祖母用一只手抚摸着她的脸,一只手放在她的肩膀上。肖灿笑着说:奶奶,我会永远爱你,做你的孙女!”一场不幸的火灾夺去了父母的生命,这对一个孩子来说是一件不幸的事,但是她遇到了奶奶。这不是一件不幸的事情。这不是一个孤独的孩子。真的很好。胜过亲人,感动人心!