“秒儿啊!你暑假来不?”“嗯,去……”可每当她站在门口眺望时,却只剩下陌生的行人,陌生的车。
她是我的老姑,满头的银丝,笑起来,脸上还有个若隐若现的小酒窝。
“秒,后天清明节呢,这天可好啦,你来吗?”“来!”“好啊,那这几天我就带你去爬山。”“嗯!好!”“秒,学习怎么样啊?你要努力啊,不努力可就要被人甩后头喽!”“挺好的!”“好,那我就放心了。”“老姑父呢?”“他呀,在一边听音乐呢!”而现实却是因为种种原因,我没能去老姑那里……
“秒,过几天端午节呢,你来吗?”“来!”“好啊,那我去买点粽叶,再给你买点蜜枣,你小时候特别爱吃。”“老姑,不用麻烦了。“不不不,买的不如做的好吃,自己家做的,可口!”接着就是一阵阵笑声,但我却隐隐感觉到了那笑声背后的微微叹息。
“秒,过几天中秋节呢,你来吗?”“来!”“那好啊!”“你上次没来,我给你留了粽子,在冰箱里呢!一开门就能看见,等中秋节你来了,我给你团个月饼,还要枣泥的。”“嗯嗯!”可电话这头的我,仍在担忧,我可能又是去不了吧!
“秒,过几天国庆节呢,你来吗?”“来!”“那好啊!你上次没来,那粽子、月饼我都搁在冰箱里了,一开门就能看见,等国庆节来玩了,我带你上公园玩去!”可我已不再是小孩,并不喜欢再玩那幼稚的玩具,只是嗯嗯的应着,可是我并没有如约而至。
“秒,过几天春节了,你来吗?”电话那头却是沉默。“不来也罢,反正,来了也见不到你老姑了,她去郑州了。冰箱里还有粽子、月饼呢!”“哦!”老姑父接着说:“你忙吧,记得她回来的时候,多来看看她,她总是想着你!”“嗯!”那之后便又是一阵子沉默,“挂吧,你先挂!”我放下话筒,一阵惆怅,心里五味杂陈,一股说不出的滋味在翻滚。
其实,在这个世界上,美好的情感都是一种仪式,每个仪式都表达了不一样的期待……