亲戚中考满分作文
新衣服和串亲戚,是儿时过年烙在记忆里最深的印。年初二,就开始串亲戚。
外婆家在沟上,离我家不到十里,那时候觉得好远。冬天也冷,很早就要被母亲吆喝起床吃饭,然后看着母亲不断从上屋到院子,从院子到厨房,准备串亲戚的东西。
其实也没啥东西,五斤左右的肉缠上红头绳,自家红薯做的粉条,几盒果子,白砂糖。但是东西摆放非常讲究,通常这些准备好已经上午十点。
那时候农村家里有车的极少,大多数像我们一样一家人,步行去串亲戚。大家拿着东西,走在路上遇到同村串亲戚的熟人,都笑着打着招呼。更多时候,一路上遇到一大群熟人,聊着,笑着,十里的土路,很快就到了。
我四个姨妈,一个舅舅,这天全到外婆家,一院子全是人。大家一年不见,笑着坐在一起,男人们聊着收成,女人们拉点家常。我们孩子们也都跑着,叫着。中午做一大锅菜,各自盛一碗,热气腾腾。
下午大人们开始给我们孩子们发压岁钱,五块十块的,满满一口袋。而后大伙才各自告别。
如今村子和村子之间都是水泥路,家家几乎都有车,初二再串亲戚,也不用早起,临近中午随手拎一桶油放车上,发动车子,呼啸着开出去。
路上都是车,远远开过来,没打个照面,呼一声就不见了。偶尔见到熟人,也是急匆匆一个招呼而过。到亲戚家后,东西一放,拿出手机,陶醉自己世界。呆上一个小时,便开车离开了。
现在冬天,人们也怕冷了,家里装上空调,穿着商场里新款羽绒服,出门开着车。以前一天只能走一家亲戚,现在所有亲戚一天串遍。
只是那种串亲戚的味道,淡的像喝凉水。