过年,到外婆家玩。
那天吃了中午饭,我和弟弟便到商店去买炮。买好炮,我们一路走一路放,“砰、砰“的鞭炮声,伴着我们一路的欢笑声。经过爷爷家的鱼塘时,我们见有鱼儿在游,就产生了炸鱼的念头。站在鱼塘边,我们点燃炮就往水里扔。可是,那炮一到水里便灭了,不冒烟了,一连几次都是这样。我们寻思,这是因为炮入水的时间早了的原因,水浸湿了引线,自然是不燃了。如果等炮的引线多燃一会儿,再扔到水里,炮就会炸了。可是,那样的话,炮在手里停留时间就会延长,炸了手怎么办?
终于,我们想出了好办法,从高处往下扔就对了。
外爷的鱼塘一面是山崖,站在山崖上往下扔正好。我们爬到山崖上,点燃炮就扔。可是,炮没落到水里,而是落到了岸边。更糟的是,炮没有炸,反而“冲“了。一串火星,从炮里“哧哧“地冒出来,塘边是密密的枯草,火一下子燃了起来。
弟弟小,一见火燃了,调头就往家里跑。我知道如果火势得不到控制,整个山都会烧起来。我学着电视里的样子,脱下外套打起火来。烟子熏得睁不开眼,呛得我不能呼吸,火把我的脸烫得好痛。火越烧越大,我只好转身逃跑。
正在这时,二姑爷、爸爸、舅舅来了。他们折了带叶的树枝,使劲打火,一会儿,火终于被扑灭了。这时,我才注意到我的外套,这儿一个洞,那儿一个洞,已经面目全非了。大人们一边训斥我们,一边带我们往回走。
当我们走到山坡上时,鱼塘那里又冒出了浓烟。大人们急忙跑回去,彻底把火打灭,直到一点火星都没有为止。怕火又死灰复燃,大人们在附近坐下,并追究起责任来。小弟怕了,直把责任往我身上推。我咋办呢?我只好认了,谁叫我是哥呢?结果,我挨了大人们的一顿狠训。
唉,都是放炮惹的祸。